Les Gelures.
Publié le 17/05/2020
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Gelures
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Gelure du premier degré : la peau est blanche , lisse et
douloureuse .
Gelure du
deuxième degré : la couche profonde de la
peau est atteinte , des phlyctènes (bulles) apparaissent.
Une gelure est la
destruction des tissus par
l'action du froid.
En temps
normal, le sang apporte au
niveau de la peau une
quantité régulière de
chaleur.
Sous l'effet du
froid, les vaisseaux
sanguins se contractent et
n 'a
pportent plus cette
chaleur qui pourrait
compenser la baisse de
température extérieure.
L'absence d'oxygè
ne
apporté par la circulation
sanguine, l'arrêt des
réactions chimiques dans la
cellule
et au stade ultime
l'apparition
de micro
cristaux
d'eau dans les
cellules
provoquent la mort
des tissus.
La
peau, le tiss u sous
cutané, les muscles
sont
plus sensibles que les
tendons , les ligaments et les os
ce qui explique
qu 'un
membre gelé puisse encore
remuer.
Les facteurs favorisant
les gelures
Les gelures atteignent
s
urtout l es extrémités parce
qu 'elles so nt plus exposées
au froid et moins irriguées
par la circu la ti on.
Tout ce qui gêne la
circulation favorise
l'apparition
des gelures :
chaussures trop petites,
vêtements et chaussettes
serrés .
Les maladies
de la
circulation
comme les
troubles veineux graves,
l'artérite
ou la maladie de
Raynaud , ont les mêmes
effets.
Voir fiche : Maladie de
Raynaud , 4.12.
La
fatigue ,
une alimentation
insuffisante
notamment en
glucides, la déshydratation
sont des éléments défavora
bles.
L'absorption d'alcool
qui,
apr ès le réchauffement
rapide et provisoire,
entraîne
une chute de la
temp érature centrale est
évidemment un facteur
aggravant.
Les différentes gelures
Les gelures du premier
degré sont les plus superfi
cielles.
La
peau est blanche,
lisse,
douloureuse surtout
au moindre contact.
L'onglée,
qui correspond à
cette situation, est banale en
hiver , ainsi que les atteintes
du nez ou des oreilles.
Les gelures
de deuxième
degré sont celles qui.
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