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gelures.

Publié le 08/12/2021

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gelures. n.f., lésions qui résultent de l'action d'un froid intense sur les tissus. Elles
ressemblent aux brûlures, mais, contrairement à celles-ci, elles n'apparaissent que
plusieurs heures après l'exposition. Elles sont favorisées par l'immobilité, l'altitude
(manque d'oxygène, ou anoxie), les vêtements trop étroits, les troubles cardiovasculaires. On distingue trois degrés. La gelure du premier degré (par exemple l'onglée)
est la plus bénigne : la zone gelée est pâle et rougeâtre, la sensibilité, émoussée, mais
des douleurs lancinantes se produisent par intermittence. Au deuxième degré, on voit
apparaître de l'oedème, puis des phlyctènes ; les douleurs, très vives, sont
permanentes ; des ulcérations succèdent à l'ouverture des phlyctènes. Le troisième
degré est caractérisé par la mortification : nécrose cutanée, noircissement et, si la
gelure atteint les orteils ou les doigts, raccourcissement. Le patient se plaint en même
temps de paresthésies (fourmillement, picotement) et de douleurs d'une extrême
violence. Les gelures du troisième degré se compliquent souvent de troubles tardifs de
la nutrition des tissus. Les lésions vasculaires, également tardives, sont encore plus
graves. En cas de gelure grave, il ne faut ni masser ni frotter, mais maintenir une
température basse dans la région gelée. On pourra utiliser des médicaments
vasodilatateurs, mais il faudra parfois recourir à l'amputation.

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