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LES CHAMPIGNONS

Publié le 18/05/2020

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« Règne végétal LES 1 CHAMPIGNONS 1 Les champignons sont partout autour de nous.

Quelques-uns constituent des aliments d'une grande finesse, certains fournissent d'irremplaçables substances médicamenteuses, d'autres peuvent anéantir les récoltes ...

Il en existe de si toxiques qu'ils peuvent être mortels pour l'homme.

C'est un monde étonnant qui mérite d'être découvert.

L e terme de champignon (de l'ancien fran­ çais campagnue) sert à désigner un nombre extraordinaire de végétaux qui présentent une caractéristique commune: ils sont incapables de fabriquer leurs propres aliments (pas de pho­ tosynthèse) et vivent soit aux dépens d'autres organismes vivants (ce sont des parasites), soit sur des matières organiques mortes ou en voie de décomposition (ce sont alors des saprophytes).

C'est en général lorsqu'ils sont parasites que les champignons causent des maladies chez les plantes et les animaux; ceux qui vivent sur des matières organiques en décomposition sont le plus souvent fort utiles, car ils favorisent le proces­ sus de dégradation en contribuant ainsi au recy­ clage de la matière organique.

Mais la plupart des champignons sont invisibles et ne se signalent que par les effets qu'ils produi­ sent, c'est-à-dire par les symptômes qui apparais­ sent chez leur hôte.

C'est par exemple par des démangeaisons et des fissures de la peau que le Clavullnopsls cornlculata (clavaire corniculée) champignon responsable de la maladie appelée "pied d'athlète» se manifeste.

Les champignons utiles C'est grâce à des champignons que le raisin fer­ mente et que le pain lève.

Ils appartiennent au groupe important des levures dotées de la pro­ priété de faire fermenter les sucres et de produire de l'alcool.

Les boulangers les utilisent car elles provoquent dans la pâte la formation de bulles de gaz carbonique qui la font gonfler, l'allègent et la rendent plus facile à digér er.

Certaines enzymes produites par les levures sont à l'origine de la fermentation.

Il n'est donc pas essentiel que la levure de boulanger soit vivante, on peut l'utili­ ser sèche, c'est-à-dire morte.

Elle constitue par ailleurs une source de vitamines B.

Un autre champignon, le Trichoderma viride, est lui aussi utilisé à des fins industrielles.

Il produit une enzyme capable de décomposer la cellulose, propriété utilisée dans le recyclage du papier jour­ nal.

Les encres et autres impuretés restent intactes au cours de cette décomposition si bien qu'on les retrouve ensuite en fin d'opération, formant une boue noire au fond de la cuve.

Les antibiotiques produits à partir de certains champignons ont per­ mis de sauver des millions de vies (pénicilline).

Agar/eus canpester (psalliote des champs) Coprinus comatus (coprin chevelu) D'autres champignons du même type sont utilisés dans la fabrication des fromages: les veines colo­ rées que l'on peut voir dans les fromages à pâte bleue sont leur œuvre.

Les champignons de l'espèce Penicillium sont très répandus.

On en trouve dans les matières en voie de décomposition, d'origine végétale ou ani­ male, et dans le sol.

On l'a constaté lorsque pour rechercher les souches les plus propres à la fabri­ cation des antibiotiques, on a examiné des échan­ tillons de sols et de fruits provenant des quatre Les antibiotiques p.

199 Les enzymes p.

1275 La gastronomie p.

1603 Les mycoses p.

2731 Les plantes parasites p.

2993 L'évolution des plantes p.

3201 La symbiose p.

4017 règne végétal p.

4243 � i Exemples de champignons A des bois et des prés.

L'un des plus remarquables, le coprin chevelu, est très bon lorsqu'il est jeune.

Les chênes sont les hôtes de plusieurs espèces dont la plus extraordinaire, la langue-de-bœuf, a une vie très courte.

i Sporange de Trichia decipien� a moisissure de la vase qui combine des caractéristiques à la fois animales et végétales.. »

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