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Les Champignons

Publié le 15/05/2020

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« Les Champignons Les champignons sont partout autour de nous.

Quelques-uns constituent des aliments d'une grande finesse, certains fournissent d 'irremplaçables substances médicamenteuses , d'autres peuvent anéantir les récoltes ...

Il en existe de si toxiques qu'ils peuvent être mortels pour l'homme.

Le monde étonnant des champignons mérite d ' être découvert.

L e terme de champignon (de l'ancien fran­ çais campegneus)sert à désigner un nombre extraordinaire de végétaux qui présentent une caractéristique commune: ils sont incapables de fabriquer leurs propres aliments (pas de photo­ synthèse) et vivent soit aux dépens d'autres o rga­ nismes vivants (ce sont des paras ites) , soit sur des mati ères organiques mortes ou en voie de décom­ position (ce sont a lors des saprophytes ).

C'est en généra l lorsqu 'ils son t paras ites que les champignons sont la cause de ma ladies chez les plantes et les animaux ; ceux qui vivent sur des matières organiques en décomposi tion sont le plus souvent fort utiles, car ils favor isent le proces­ sus de dégradation en con tribuan t ai nsi au recy­ clage de la matière organique .

M a is la plupart des champignons sont invi­ sibles et ne se signa lent que par les effets qu' ils produisent, c'est-à-dire par les symptômes qu i apparaissent chez leur hôte.

C'es t par exemp le Clavulinopsis cornicufata (clavaire corn iculée) par des démangea isons et des fissur es d e la peau que le champignon responsable de la maladie appelée «pied d'athlè te» se manifeste .

Les champignons utiles C'es t grâce à des champ ignons que le rais i n fer­ m e nte et que le pai n lèv e .

Il s appart ie nnent au gro upe important des levures doté es de la pro­ priété de faire fermenter les sucres e t de produire d e l'alcool.

Les boulangers les uti li sen t car elles provoquen t dans la pâte la f ormation de bull es de gaz carbon ique qui la f ont gon fler, l'allège nt et la renden t pl us fac ile à di gérer.

Certa ines enzymes produi t es par les levures son t à l'origine de la fe r­ me ntation.

Il n'est donc pas esse n tie l que la l evu­ re de bou l anger soit v i vante, on peut l'utili ser sèc he, c'est-à-dire mo rte.

Elle co nstitue pa r a ill eurs une source de vitam ines B.

Un autre champ ig n on, le Tric hoderma uiride, est lui aussi utilisé à des fins industr ie ll es.

Il prod uit une enzyme qui est capable de déco m­ pose r la cellu l ose, prop riété utilisée dans le r ecy ­ clage du pap ier jou rnal.

Les en cr es et a utres impu­ retés resten t intactes au cours de cette déco mpo­ siti on si bien qu'on l es re trouve e nsuite e n fin d 'o pérat ion, formant une boue noire au fond de la cuve .

Les antib io tiques prod uits à partir de Agaricus campestris (psalliote des champs) Coprinus comatus (coprin chevelu) certai ns champignons ont perm is de sauve r des m illi ons de vies (pén icill in e).

D'au tres ch am pi­ gnons d u même type sont utili sés dans la fa bri ca­ tio n des fromages: les veines colorées que l'o n p eut voir dans le s f romages à pâte ble ue sont dues à ces champ ignons .

Les c hampigno n s de l'espèce Penicillium sont très répandus.

On en trouv e dans les mat iè res en voie de décomposi tion, d'orig i ne vég étale ou ani ­ ma le, et dans le sol.

On l' a con sta té l orsque pour rechercher les souches les plus propres à la la b ri- ~ ! Exemptes de champignons A des bois et des prés.

L 'un des plus remarquables, le coprin chevelu , est très bon lorsqu'il est jeune.

Les chênes sont les hôtes de plusieurs espèces dont la plus extraordinaire, ta langue-de-bœuf, a une vie très courte.

! Sporange de Trichia decipiens, A moisissure de la vase qui combine des caractéristiques à ta fois animales et végétales.

Voir aussi: lJ ANIMAUX ET PLANTES 3: L'Évolution des plantes 1 Le règne végétal 25. »

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