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l'eau

Publié le 18/05/2020

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« 2 Interview David Benanou, Centre de Recherche sur l'eau de Veolia. 4 Programme de recherche Des composés odorants inconnus identifiés en Suède. 5 Méthodologies Au commencement, la dégustation. 6 3 questions à … Geneviève Leboucher, service Marketing Veolia Eau. 7 Technologies Saisir l'insaisissable. 8 Programme de recherche Rennes poursuit la reconquête du goût de l'eau. Il n’existe pas d’eau inodore et sans saveur , pas plus qu’il n’existe d’eau chimiquement pure à l’état naturel.

Une eau se déguste comme un vin, sa saveur et son arôme peuvent être appréciés, recherchés, comparés, ainsi qu’en témoigne l’ouverture récente de bars à eau. Pourtant, dire que l’eau du robinet a un goût ou une odeur signifie qu’elle a mauvais goût ou qu’elle sent mauvais - on n’a pas envie de la boire et on craint même pour sa santé.

Pour subjectives que soient ces perceptions sensorielles, l’insatisfaction auxquelles elles donnent lieu n’en est pas moins réelle.

En France, selon un rapport parlementaire de 2002, 40 % de la population trouve que l’eau n’est pas bonne. Qu’est-ce qui donne mauvais goût à l’eau ? Depuis 5 ans, les chercheurs de Veolia travaillent à trouver l’explication.

Ils traquent les composés odorants, les identifient, les caractérisent et remontent à leur source afin de les neutraliser et de rendre à l’eau une saveur agréable. Sommaire Numéro 9 / Le goût et l'odeur de l'eau / janvier 2007 le cahier des Recherche Développement & Pourquoi l’eau du robinet a-t-elle un goût ou une odeur ?. »

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