l'eau
Publié le 18/05/2020
Extrait du document
«
2 Interview David Benanou, Centre de Recherche sur l'eau de Veolia.
4 Programme de recherche
Des composés odorants inconnus identifiés en Suède.
5 Méthodologies
Au commencement, la dégustation.
6 3 questions à …
Geneviève Leboucher, service Marketing Veolia Eau.
7 Technologies Saisir l'insaisissable.
8 Programme de recherche
Rennes poursuit la reconquête du goût de l'eau.
Il n’existe pas d’eau inodore et sans saveur ,
pas plus qu’il n’existe d’eau chimiquement pure à l’état naturel.
Une eau se déguste comme un vin, sa saveur et son arôme peuvent
être appréciés, recherchés, comparés, ainsi qu’en témoigne l’ouverture
récente de bars à eau.
Pourtant, dire que l’eau du robinet a un goût ou une odeur signifie
qu’elle a mauvais goût ou qu’elle sent mauvais - on n’a pas envie de la
boire et on craint même pour sa santé.
Pour subjectives que soient ces
perceptions sensorielles, l’insatisfaction auxquelles elles donnent lieu
n’en est pas moins réelle.
En France, selon un rapport parlementaire de
2002, 40 % de la population trouve que l’eau n’est pas bonne.
Qu’est-ce qui donne mauvais goût à l’eau ? Depuis 5 ans, les chercheurs
de Veolia travaillent à trouver l’explication.
Ils traquent les composés
odorants, les identifient, les caractérisent et remontent à leur source afin
de les neutraliser et de rendre à l’eau une saveur agréable.
Sommaire
Numéro 9 / Le goût et l'odeur de l'eau / janvier 2007
le cahier des
Recherche Développement &
Pourquoi l’eau du robinet
a-t-elle un goût
ou une odeur ?.
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