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langoustine.

Publié le 06/12/2021

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langoustine.
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PRÉSENTATION

langoustine, crustacé marin au corps allongé, mesurant de 15 à 20 cm de long.

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CARACTÉRISTIQUES

La tête et le thorax de la langoustine sont recouverts d'une carapace calcaire. La queue est aplatie en forme d'éventail, et les yeux sont portés au bout de petits pédoncules.
La langoustine possède cinq paires de pattes dont la première, longue et fine, est transformée en pinces, de tailles souvent inégales. La croissance des langoustines dure
toute leur vie : elles doivent donc muer, c'est-à-dire changer de carapace, très régulièrement.

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MODE DE VIE

Les langoustines sont des crustacés marcheurs qui vivent à grande profondeur et se cachent dans des galeries creusées dans la vase. Elles se nourrissent de petits animaux
marins ou de cadavres. On les trouve en mer du Nord, dans l'Atlantique et en Méditerranée. Elles sont absentes de la Manche. Elles sont appréciées pour la finesse de leur
chair.

4

ÉLÉMENTS DE CLASSIFICATION

La langoustine appartient à la famille des néphropidés de la classe des eumalacostracés, ordre des décapodes. Elle a pour nom latin Nephrops norvegicus.
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