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LA VIE RURALE

Publié le 18/05/2020

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« Économie Depuis la révolution industrielle, la vie rurale a changé du tout au tout: les producteurs ruraux ne représentent plus aujourd'hui, dans la plupart des pays industrialisés, que 3 % des populations actives.

La majeure partie des populations des pays en voie de développement travaille la terre ou élève des animaux.

Mais il a été estimé qu'en l'an 2000 un habitant sur deux vivra en milieu rural.

A utrefois, les communautés rurales vivaient en autarcie.

L'exploitation familiale agricole traditionnelle se suffisait à elle-même.

Attachés à leurs terres depuis des générations, les paysans et leurs familles se transmettaient un savoir-faire ancestral, perpétuant une double tra­ dition: l'agriculture et l'artisanat.

Le village européen (qui servit de modèle dans les continents colonisés par les Européens) se caractérisait par une grande diversité sociale.

En dehors des paysans, qui en constituaient le noyau, toutes les catégories sociales étaient repré­ sentées, depuis les médiateurs (notaires, avocats, huissiers) jusqu'aux industriels (maîtres de forges, maîtres verriers, négociants en textil :::), en passant par les prêtres, les instituteurs, les médecins, sans oublier toutes tes activités artisanales tradition- nelles indispensables à l'exploitation agricole et à la vie des familles (tisserands, menuisiers, char­ rons, ferblantiers, maréchaux-ferrants ...

).

Le village européen traditionnel Un aristocrate local -châtelain ou propriétaire terrien -régna longtemps sur des communautés, rappelant le système féodal qui fut en vigueur, en L'agriculture dans le monde p.

51 L'agriculture intensive et extensive p.

55 L'agriculture de subsistance p.

63 La démographie p.

1081 Les inégalités dans le monde p.

797; Les migrations de population p.

257.

Les ressources naturelles p.

3601 La révolution industrielle p.

3629 Sécheresse et famines p.

3833 _ L'urbanisation p.

4227 .......

Château de Tarasp, en Suisse (canton des Grisons): un paysage typique des zones de montagne où l'�>1U,81 laitier domine.

Les alpages encore enneig�Q accueillent les troupeaux pendant l'estivage.

Les foins sont r�.G>Rs et conserv�Q pour l'hiver.

' Le village de Bonnieux, dans le massif du Luberon, est accroch� à un �I1LGE rocheux.

Les maisons ont g�Eralement une base carr�1 de taille modeste et plusieurs niveaux.

Comme c'est souvent le cas dans la zone m�/:R1O,Eenne, l'�8>1U et les habitations de pierre aux �RLG:R1Q fenêtres sont regroup�1Q autour.

Occident, pendant tout le Moyen Âge.

Cette autarcie à la fois sociale et économique (les échanges se limitaient principalement au village lui-même ou aux villages voisins) isolait les po­ pulations rurales.

Tributaires des bêtes de trait (chevaux ou bœufs), les populations ne pouvaient effectuer que quelques kilomètres par jour, sur des routes le plus souvent en mauvais état.

Les productiom. »

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