la révolution verte en Inde
Publié le 11/10/2023
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«
La Révolution verte en inde
Introduction :
Au moment de son indépendance en 1947, la situation alimentaire de
l’inde était très mauvaise et beaucoup d’observateurs prévoyait une
évolution catastrophique du pays.
Nehru nouveau premier ministre en
1948 déclare « tout le reste peut attendre mais pas l’agriculture ».
Heureusement le pays a su déjouer ses pronostics parvenant à mettre en
œuvre une révolution verte, qui a pu apporter en quelques années
l’autosuffisance alimentaire du pays.
La révolution verte est ne le lendemain de la seconde guerre mondiale
grâce à la coopération de plusieurs entités à travers le monde.
La
révolution verte désigne une politique de transformation visant à accroitre
et à promouvoir l’agriculture dans les pays en développement.
Elle repose
sur 3 facteurs principaux l’utilisation de semences varies à haut
rendement (comme le blé, le riz et le mais), l’utilisation de produits
phytosanitaire, d’engrais et le perfectionnement des systèmes d’irrigation.
La révolution verte a été lance en inde en 1965-66 suite à une grave crise
agricole qui a mis en péril l’indépendance alimentaire du pays.
En effet le
défi de l’inde est de lutter contre la sous-alimentation et la malnutrition.
L’inde est le plus grand pays rural avec plus de 800 millions de ruraux.
Le
modèle de la révolution verte a donc été lance dans dès les régions
propices comme les vallées ou poches irrigables au bénéfice de la
riziculture et du blé.
L’action a été mené par les paysans disposants
d’assez de capital pour investir et bénéficier des aides de l’état.
La révolution verte a eu de nombreux points positifs et négatifs
Elle a permis :
L’électrification des campagnes,
Le développement des industries chimiques locales
La réduction du niveau de pauvreté en élargissant le marché du
travail
La progression et la régularisation des rendements (ceux du blé ont
triplé et du riz doublé).
La production de grains a été multiplié par 4
en 50 ans
La réduction de la dépendance aux importations a permis au pays
de devenir auto-suffisant.
L’autosuffisance alimentaire a été réalisée
dès les années 2000 avec l’arrêt des importations et la croissance
des stocks régulateurs.
Malheureusement il y a eu aussi de nombreux points négatifs :
Limites environnementales :
Risque de pollution grave due aux agricultures périurbaines utilisant
massivement les engrais.
Risque de perte de la biodiversité lie à la destruction irréversible de
milieux et d’espèces
Risque de salinisation des sols du a l’irrigation et risquant
d’entrainer une baisse de rendements et même la stérilité des sols.
Limites sociales :
Accroissement des disparités socio-économiques car les
technologies favorisent les grands producteurs agricoles au
détriment des petits propriétaires qui n’ont pas les moyens de se
les offrir
Certains paysans on était pris dans le cercle de l’endettement et 27
200 paysans se sont suicides en inde entre....
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