La délicatesse de goût (Hume)
Publié le 17/05/2021
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BADAKOU
Abertine-Ange
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PHILOSOPHIE DE L’ART
EXERCICE 1
1/ Selon Hume, la délicatesse de goût se caractérise par le fait d’avoir une certaine sensibilité par
rapport à toute sortes de beauté, de laideur à la sensibilité et à l’adversité, aux service reçus ainsi
que aux tord subis.
C’est en quelque sortes un talent, la personne devant toutes sortes d’oeuvre se
sens touché, ou même compris par rapport à la délicatesse de ce qui lui est présenté, il devient
sensibles par toutes ces parties par les traits, cela lui donne un goût exquis.
Aussi une conversation
intéressante et raffinée lui donne du plaisir, en somme la délicatesse de goût rend plus conséquent le
plaisir ainsi que le bonheur, et rends sensibles aussi bien aux souffrances que aux plaisirs, tout les
éléments s’intensifie.
2/ Puisque, la philosophie esthétique, naît à partir d’un jugement de goût,et de la notion de sens
commun, car en esthétique il n’existe ni concepts, ni de lois ni d’idée préconçue, mais commun
accord, ressentis par chacun, sur un même sentiment découvert et partagé.
EXERCICE 2
1/ L’interêt corrompt notre jugement de goût, car l’interêt pousse à agir d’une certaine manière pour
son obtention, le sentiment de plaisir doit se placé avant l’interêt de la raison, chez Kant l’oeuvre en
soit est imperceptible, puisque tout ce que nous nous représentons sont des phénomènes, ils
s’adaptes à notre personnalité, et c’est les traces de notre personnalité que nous percevons, non la
chose en elle-même, la chose reste neutre.
2/ En effet, car l’appréciation serai influencé par notre subjectivité, reflet tant nos croyances, nos
passions, ou bien nos peurs, nos doutes d’un autre coté.
Le jugement du goût reste indéfiniment un
jugement subjectif, jamais objectif.
Le goût est essentiellement propre de tout interêt, et ne se
mélange pas avec d’autre satisfaction, c’est la faculté de juger sans aucun interêt un object ou
représentation..
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