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jachère.

Publié le 06/12/2021

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jachère.
jachère, terre labourable laissée temporairement au repos, selon un système de rotation régulière de cultures (assolement).
La jachère a pour fonction de reconstituer la fertilité et les réserves du sol (texture, éléments organiques, eau). Non cultivé pendant une certaine durée, le champ peut
rester en l'état (jachère morte) ou être labouré sans être ensemencé (jachère travaillée), la préparation de la terre (labours, hersages, scarifiages) permettant de détruire
les mauvaises herbes et d'ameublir le sol pour élever son taux d'humidité ou pour favoriser la nitrification (voir travail des sols).
La jachère a longtemps caractérisé les systèmes agricoles traditionnels européens, qui reposaient sur un assolement triennal (deux années de culture, une année de repos)
ou, dans les régions méditerranéennes plus sèches, sur un assolement biennal (une année de culture, une année de repos) plus propice à l'accumulation de l'humidité dans
le sol (voir dry-farming). Elle a été abandonnée dès le

XVIIIe

siècle en France (et même bien avant dans d'autres régions d'Europe) au profit des prairies artificielles

(« jachère verte «) semées de cultures fourragères (luzerne, trèfle) et de nouveaux types d'assolement (alternance de céréales, de prairies artificielles et de plantes
sarclées) autorisant une culture continue. Si elle a été bannie des agricultures intensives modernes grâce, notamment, à l'utilisation massive des engrais et de l'irrigation, la
jachère est paradoxalement réapparue pour limiter une production jugée aujourd'hui trop abondante (« gel des terres «). En revanche, elle est encore employée dans
certains pays tropicaux caractérisés par une agriculture traditionnelle généralement pauvre en engrais. C'est le cas, notamment, de l'agriculture itinérante sur brûlis, dont le
système de rotation culturale comprend de longues jachères. Après une ou deux années d'exploitation, on laisse le champ en repos, afin de permettre la reconstitution du
couvert végétal (jachère forestière) et le renouvellement de l'humus, puis, quelques années plus tard, on le défriche et on recommence à le cultiver.
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