Databac

goût.

Publié le 08/12/2021

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : goût.. Ce document contient 167 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Encyclopédie
goût. n.m., sens par lequel on distingue les saveurs sucrée, salée, acide ou amère. Les
organes du goût sont les bourgeons gustatifs, situés essentiellement dans l'épithélium de la
muqueuse linguale. De nombreux filets nerveux se terminent au niveau de ces bourgeons,
organes essentiels des papilles fongiformes et caliciformes que l'on trouve à la pointe, sur les
bords et surtout à la base de la langue. Les papilles sont rangées sur le dos de la langue, les
caliciformes dessinant le « V lingual «. Les sensations recueillies par les cellules gustatives du
bourgeon sont transmises au système nerveux central par les nerfs lingual et glossopharyngien. On distingue généralement quatre types de sensations gustatives, dues à quatre
excitants spécifiques du sens du goût, dits saveurs : amer, sucré, acide, salé, les deux
premiers étant les plus nettement perçus. La pointe de la langue est particulièrement sensible
au sucré, les bords à l'acide et la base à l'amer. Outre la langue, organe essentiel du goût,
lèvres et gencives seraient sensibles à l'acide.

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles