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glucides - chimie.

Publié le 06/12/2021

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glucides - chimie.
glucides, composés organiques naturels ou artificiels dans lesquels l'hydrogène et l'oxygène sont combinés avec le carbone. La plupart de ces composés ont pour formule brute C m(H2O)n.
Les glucides constituent le groupe des composés organiques les plus abondants dans la nature. Ils sont produits par les plantes vertes et par certaines bactéries, via le procédé de photosynthèse : les plantes et les bactéries fixent le gaz carbonique de
l'air et synthétisent les glucides en utilisant l'énergie solaire.
On distingue trois catégories de glucides : oses, holosides et hétérosides, ces deux dernières formant les osides. Dans leurs réactions chimiques, les glucides font intervenir deux fonctions principales : le groupe carbonyle ( voir Aldéhydes ; Cétones) et
la fonction alcool. Les principaux glucides sont le sucre, l'amidon, la dextrine, la cellulose et le glycogène, substances qui constituent une part importante de l'alimentation de l'homme et de nombreux animaux. Les glucides les plus simples sont les
sucres simples, ou oses, qui contiennent une fonction aldéhyde ou une fonction cétone. L'ose le plus important est le glucose. Deux molécules d'oses réagissent ensemble avec élimination d'eau pour former un diholoside. Les diholosides les plus
importants sont le sucrose (sucre de canne ordinaire), le lactose et le maltose. Les polyholosides sont des macromolécules (voir Polymère) constituées d'un ou de plusieurs types d'unités monosaccharides -- environ 10 dans le glycogène, 25 dans
l'amidon et de 100 à 200 dans la cellulose.
Dans les organismes vivants, les glucides sont à la fois des éléments structuraux et stockent l'énergie. Le glucose est nécessaire à la contraction des muscles. Dans les plantes, la cellulose et l'hémicellulose sont les principaux éléments structurels.
Chez les invertébrés, le polysaccharide chitine est le principal composant des exosquelettes (carapace, coquille) des arthropodes. Chez les vertébrés, les parois de la cellule des tissus conjonctifs contiennent des glucides. Les membranes cellulaires
sont riches en glycoprotéines. Pour stocker l'énergie, les plantes utilisent l'amidon et les animaux le glycogène. Lorsque l'organisme a besoin d'énergie, les glucides sont décomposés par des enzymes.
Les glucides sont utilisés pour la fabrication des tissus, des films photographiques, des matières plastiques et d'autres produits. La cellulose peut être transformée en rayonne et être utilisée pour la fabrication du papier. Le nitrate de cellulose
(nitrocellulose) est utilisé dans la fabrication de films cinématographiques, de ciment, de coton-poudre, de Celluloïd et d'autres matières plastiques. L'amidon est utilisé dans la préparation d'aliments pour le bétail et pour les hommes, dans la pectine,
agent gélifiant, dans la gomme arabique et dans l'agar, utilisé dans la production de matériaux adhésifs et d'émulsions. La gomme arabique est également employée comme émollient. L'agar, constituant de certains laxatifs, est également utilisé
comme agent liant dans l'alimentation et comme milieu de culture bactérienne. L'hémicellulose est utilisée pour transformer le papier pendant sa fabrication. Le glucide dextrane est un polysaccharide utilisé en médecine comme succédané (substitut)
du plasma sanguin en cas de choc cardio-vasculaire. Le glucide, le sulfate d'héparine, est un anticoagulant du sang.
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