Estomac.
Publié le 17/05/2020
Extrait du document
«
Composants du suc
gastrique
Le suc gastrique est
nécessaire pour que les
aliments prennent la
consistance appropriée et
que l'organisme puisse
disloquer les protéines.
Il se
compose notamment d'eau,
d'enzymes, d'acide
chlorhydrique, de sels.
Les
enzymes aident à extraire
les substances nutritives
des aliments, de sorte que le
corps puisse en tirer profit.
Pepsine
Une enzyme très impor
tante est la pepsine.
Elle se
forme à partir du pepsino
gène, une substance pré
sente dans le suc gastrique.
Sous l'action d'acide
chlorhydrique, le pepsi
nogène se transforme en
pepsine dans l'estomac.
Les
pepsines disloquent
ensuite les protéines des
aliments .
Le
corps ne peut pas
tirer profit des substances
contenues dans les aliments
tant qu'elles n'ont pas été
fragmentées.
Le rôle de
la pepsine est donc de
transformer les protéines en
acides aminés qui pourront
être absorbés par l'intestin
et acheminés dans les
différentes
parties du corps.
Acide chlorhydrique
L'acide chlorhydrique,
nécessaire à la formation de
la pepsine, détruit les
bactéries
et autres micro-
Estomac
Ventriculus
différentes substances nutritives
absorbées dans
le tube digestif à partir des aliments .
L'estomac n'absorbe que peu de
substances , dont
les hydrates
de carbone.
La plupart d'entre
elles sont captées par l'intestin.
organismes des aliments.
C'est pourquoi le contenu
de la partie inférieure de
l'estomac et de la partie
supérieure de l'intestin
grêle est relativement
stérile .
protéines
hydrates de carbone
Régulation du suc
gastrique
0 graisses
La quantité de suc sécrétée
par l'estomac est régulée
notamment par le système
neuro-végétatif, par les
hormones sanguines qui.
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