Enzymes
Publié le 08/05/2025
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LES ENZYMES
Les enzymes sont présentes chez tous les êtres vivants, qu’ils soient uni- ou pluricellulaires, végétaux ou
animaux.
Ce sont de composés protéiques qui accélèrent le déroulement des réactions : on les appelle
également des biocatalyseurs ou catalyseurs biologiques.
I.Constitution des enzymes
Toutes les enzymes sont des protéines.
Souvent, la protéine constitue à elle seule l’agent catalytique ;
mais souvent, elle n’agit qu’en présence d’un ion métallique ou d’un complément appelé coenzyme.
Dans ce cas, la protéine prend le nom d’apoenzyme et on peut écrire :
Enzyme = apoenzyme + coenzyme
La forme d’une enzyme est souvent globulaire, le volume présentant sous un certain angle une poche
ou sillon, appelé site actif.
Dans le site actif on distingue généralement 2 zones : un site de fixation de
la substance à transformer (qui est le substrat) et un site catalytique responsable de la réaction
enzymatique.
On observe une étroite complémentarité entre le site actif et le substrat, évoquant celle d’une clé dans
une serrure ce qui explique la spécificité enzymatique.
La coenzyme est en général une molécule plus petite et plus résistante que la protéine.
Elle résulte le
plus souvent de l’union d’un nucléotide et d’une vitamine du groupe B (thiamine (B 1), flavine (B2),
pyridoxine (B6), niacine, acide pantothénique).
Une même coenzyme peut s’associer à plusieurs
apoenzymes.
II.
Propriétés des enzymes
1.
Elles agissent à doses infimes.
Il suffit d’une très faible quantité d’enzyme pour que la réaction
ait lieu.
Ceci est lié au fait que l’enzyme demeure intacte après la réaction et peut être
immédiatement réutilisée.
Une enzyme peut catalyser la transformation de 10 à 1000
molécules/sec.
2.
Elles interviennent pour faciliter et accroître la vitesse d’une réaction, mais le résultat de cette
réaction est le même qu’en leur absence.
3.
La nature protéique des enzymes leur confère des propriétés caractéristiques :
a.
elles fonctionnent selon certaines conditions de températures
dans les conditions de températures des organismes vivants, la plupart des réactions
chimiques ne se produiraient que très lentement.
Les enzymes sont actives à des
températures comprises entre 30 et 45°C.
Elles sont dénaturées, détruites à la chaleur et perdent définitivement leurs propriétés à
partir de certaines températures.
Elles sont inactivées à basse température mais retrouvent leurs propriétés si la température
redevient normale.
b.
elles agissent selon certaines conditions de pH
Les enzymes sont généralement très sensibles au pH du milieu.
A chaque enzyme
correspond une valeur de pH optimale pour lequel elle atteint son maximum
d’efficacité.
Ce pH optimal est de 6,8 pour l’amylase salivaire, de 2 pour la pepsine (suc gastrique),
de 8 pour la trypsine (suc pancréatique).
4.
Elles possèdent une....
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