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En quoi la radioactivité permet-elle de lutter contre les fraudes alimentaires ?

Publié le 19/04/2024

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« En quoi la radioactivité permet-elle de lutter contre les fraudes alimentaires ? fraudes aliments : contrefaçons (fausse provenance) et qualité inférieure —> danger pour la santé et le marché types de fraudes alimentaires : - dilution : mélange d’aliment liquide bonne qualité à liquide de moins bonne qualité (ex: huile d’olive coupée à l’huile de noisette) - étiquetage trompeur : fausses infos - ajout de composés inconnus/ non déclares - substitution : remplacement d’un ingrédient/partie de bonne qualité par équivalent moins bonne qualité - contrefaçon - vol/détournement sur le marché gris (marché parallèle hors des réseaux de distribution officiels) : vente de produits non autorisés technique utilisée : détecter les différences entre les proportions d’isotopes stables (carbone, hydrogène, azote, oxygène, soufre) relevées et attendues/ si ça correspond aux indications du produit spectrométrie de masse (très précis mais très coûteux et beaucoup de logistique) alternatives pour pays en développement : spectroscopie optique, spectroscopie d’émission permet de trouver : —> période, lieu et conditions de production, qualité… —> empreintes/signature de la nature des aliments —> vérifier authenticité des ingrédients sur l’étiquette —> connaître la provenance géographique/botanique —> adultération : remplacement aliments de qualité par ingrédients moins couteux, même composition chimique mais signature isotopique différentes (arômes synthétiques/naturels, jus d’orange concentré/jus d’orange pressé) exemple : détection d’azote —> engrais assimilé par des plantes —> étiquetage bio trompeur (légumes et viande) oxygène —> précipitions d’une région, zone géographique de production —> fraude de dilution de boissons et origine du produit questions : - qui fait ça ? coopération AIEA (agence internationale de l’énergie nucléaire) et FAO (ONU pour l’alimentation et l’agriculture) —> aident.... »

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