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ébullition.

Publié le 08/12/2021

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ébullition. n.f., transition de phase liquide-vapeur avec formation de bulles. La
transformation d'un liquide en gaz (vaporisation) se produit par ébullition quand les
vapeurs se forment dans la masse et par évaporation quand elles se forment à la
surface.
Les bulles de gaz apparaissent sur les parois du récipient chauffé et, plus légères que
le liquide, s'élèvent au sein de celui-ci pour venir crever à la surface en provoquant le
bouillonnement caractéristique de l'ébullition. Pour que ces bulles puissent se former à
l'intérieur du liquide, il faut que la pression de la vapeur dont elles se composent soit
égale à la pression ambiante. C'est cette condition qui détermine les points d'ébullition
des différents liquides. La formation des bulles nécessite en outre la présence de
germes, qui peuvent être des impuretés ou des gaz dissous. Si la densité de germes
n'est pas suffisante, on observe un retard à l'ébullition, appelé surchauffe.
La température est constante durant l'ébullition, la chaleur apportée par chauffage
étant utilisée pour la transformation du liquide en gaz et non pour l'échauffement de l'un
ou l'autre des fluides. L'équation de Clapeyron relie cette température à la pression et à
la chaleur latente de vaporisation. De manière générale, la température d'ébullition
diminue quand la pression diminue : l'eau, qui bout à 100 o C à la pression
atmosphérique normale (760 mm de mercure), entre en ébullition à 86 o C à 4 000 m
d'altitude, où la pression est voisine de 450 mm de mercure. Réciproquement, la
pression est telle dans les grands fonds marins que des sources à 250 o C ne produisent
pas d'ébullition. Cette propriété de la température d'ébullition est utilisée dans les
autocuiseurs, où l'on tire profit de la surpression de vapeur d'eau pour élever la
température de cuisson. L'ébullition peut également être provoquée non par une
élévation de la température, mais par une diminution de la pression. C'est en particulier
le cas pour le phénomène de cavitation.
Lorsqu'un corps non volatil est dissous dans un liquide, la température d'ébullition
s'élève. La technique d'ébulliométrie permet, par application de la loi de Raoult, de relier
cette élévation de température à la concentration ou à la masse molaire du soluté.
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Les corrélats
cavitation
Clapeyron Émile
ébulliomètre
évaporation
liquide
Raoult François Marie
vapeur

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