DUPUYTREN, Guillaume (1777-1835)Chirurgien aux origines modestes, il débute sa carrière d'étudiant en médecine dans une misère totale.
Publié le 17/05/2020
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DUPUYTREN, Guillaume (1777-1835)
Chirurgien aux origines modestes, il débute sa carrière d’étudiant en médecine
dans une misère totale.
Brillant, il accumule rapidement tous les titres, avant de
devenir professeur, chirurgien de l’Hôtel-Dieu, membre de l’Académie royale
de médecine et de l’Institut et enfin premier chirurgien de deux rois — un
chirurgien que Louis XVIII, par gratitude, fait baron.
Devenu un chirurgien reconnu, aux diagnostics à peu près infaillibles et au
sang-froid proverbial, il est jalousé par ses pairs, plus soucieux d’être craint et
admiré que d’être aimé.
Cependant, par sa probité d’enquête clinique, sa sûreté
d’analyse ou sa soudaineté de coup d’ œ il, il enthousiasme l’auditoire.
Il a peu
écrit, mais ses exposés oraux, recueillis par ses adjoints, contiennent des
descriptions cliniques impérissables.
Une maladie des mains, une fracture de la
jambe porteront longtemps son nom.
Il est à l’origine d’interventions
chirurgicales nouvelles ou hardiment élargies, d’innovations techniques et
instrumentales (résection du maxillaire inférieur, ténotomie, ligature de l’artère
iliaque externe, incision d’abcès cérébral, invention de l’entérotome, etc.).
Mais
surtout, il a été le champion, en science chirurgicale, de l’incomparable méthode
anatomo-clinique..
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