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drosophile.

Publié le 06/12/2021

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drosophile.
drosophile, petite mouche, au corps généralement rougeâtre ou jaunâtre et aux yeux rouges, se nourrissant sur les fruits fermentés et recherchant les produits de
fermentation comme le vinaigre, d'où son nom usuel de mouche du vinaigre.
On compte de nombreuses espèces de la famille des drosophiles, présentes dans le monde entier, mais la mouche du vinaigre est particulièrement connue pour l'utilisation
qui en est faite en génétique. En effet, sa facilité d'élevage et l'alternance rapide des générations en font l'un des principaux modèles d'étude de la transmission et du
développement des caractères héréditaires. En outre, ses glandes salivaires contiennent des chromosomes exceptionnellement gros, faciles à observer. On connaît un grand
nombre de mutations (voir Génétique) chez la drosophile, dont on étudie les caractéristiques, la fréquence dans la population et les modalités de transmission et
d'expression.
Les larves, ou asticots, de drosophile se développent dans les fruits gâtés sur lesquels les femelles déposent leurs oeufs. Les asticots creusent la pulpe et se développent
jusqu'à atteindre 6 mm de long, puis ils poursuivent leur croissance dans le sol où ils peuvent passer l'hiver et le printemps sous forme de pupe. Les adultes recherchent les
fruits mûrs et fermentés.
Classification : les drosophiles forment une famille de l'ordre des Diptères. L'espèce la plus utilisée en génétique porte le nom scientifique de Drosophila melanogaster.
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