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Dans quelle mesure estimez-vous que le rôle du journaliste consiste à trier l'information ?

Publié le 09/12/2021

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- Or ces organismes opèrent déjà un tri dans toutes les nouvelles possibles ! Cette première élimination faite, les journalistes ont encore à choisir parmi toutes ces données. - Il en est de même pour les autres sources d'information. Le journaliste littéraire qui tient une rubrique sur les nouveautés se trouvait en 1987 face à une production française annuelle de 4 650 titres. Ses capacités de lecture propres ne peuvent suffire ! - Certaines sources sont plus sûres que d'autres : le journaliste doit comparer la véracité d'une information reçue par coup de téléphone anonyme à celle fournie par les agences, qui ont une déontologie*. Il faut choisir entre la rumeur et la fiabilité. Exemple : lors du changement de régime en Roumanie, fin 1989, des informations fantaisistes ont couru sur les charniers de Timisoara, parfois reprises sans précaution par les médias. 2. L'abondance des supports de l'information : Au xxc siècle, la presse, la radio, lav télévision, la télématique rivalisent pour présenter l'information. À l'intérieur de ces catégories, il faut compter 15 300 journaux, des dizaines de stations de radio, de nombreuses chaînes télévisées, des services de minitel pléthoriques... Tous ne peuvent diffuser toute l'information pour tout le monde.

« Introduction L'invention de l'imprimerie, le développement de la presse, puis surtout, au xxe siècle, l'apparition de la radio, de latélévision, de la télématique, permettent de diffuser une masse d'informations de plus en plus importante.Selon Bernard Voyenne dans L'Information aujourd'hui, cette inflation qui succède à la pénurie d'autrefois ne peutsatisfaire la demande du public, surtout qualitative.

Selon lui, le rôle des professionnels de la communication est detrier les nouvelles.

Mais leur fonction se limite-t-elle à cette simple opération ?Le rôle des journalistes consiste également à commenter, parfois à créer eux-mêmes l'information. I.

Le rôle des journalistes consiste à trier les informations A.

La nécessité de trier 1.

L'abondance des informations :- Des agences, comme l'AFP (Agence France Presse), Reuter pour la Grande-Bretagne, l'Associated Press et UnitedPress International pour les États-Unis, l'Agence Tass en ex-URSS fournissent continuellement aux journalistes lesnouvelles du monde entier.Exemple : l'AFP possède 150 bureaux chargés de recueillir les informations dans de nombreux pays.Exemple: l'Associated Press transmet 17 millions de mots par jour.- Or ces organismes opèrent déjà un tri dans toutes les nouvelles possibles ! Cette première élimination faite, lesjournalistes ont encore à choisir parmi toutes ces données.- Il en est de même pour les autres sources d'information.

Le journaliste littéraire qui tient une rubrique sur lesnouveautés se trouvait en 1987 face à une production française annuelle de 4 650 titres.

Ses capacités de lecturepropres ne peuvent suffire !- Certaines sources sont plus sûres que d'autres : le journaliste doit comparer la véracité d'une information reçuepar coup de téléphone anonyme à celle fournie par les agences, qui ont une déontologie*.

Il faut choisir entre larumeur et la fiabilité.Exemple : lors du changement de régime en Roumanie, fin 1989, des informations fantaisistes ont couru sur lescharniers de Timisoara, parfois reprises sans précaution par les médias.

2.

L'abondance des supports de l'information: Au xxc siècle, la presse, la radio, lav télévision, la télématique rivalisent pour présenter l'information.

À l'intérieurde ces catégories, il faut compter 15 300 journaux, des dizaines de stations de radio, de nombreuses chaînestélévisées, des services de minitel pléthoriques...

Tous ne peuvent diffuser toute l'information pour tout le monde.Les journalistes doivent donc se spécialiser. B.

D'où une triple opération de tri 1.

Généralistes et spécialistes :- Les généralistes offrent une gamme de nouvelles variées.

Exemple : le quotidien Le Monde offre en unequarantaine depages l'actualité politique, économique, sociale, culturelle et sportive essentielle.Exemple : le journal de 20 h sur les chaînes de télévision présente en trente minutes les titres importants du jour.- Les spécialistes :Exemple : des organes d'information s'intéressent aux activités régionales {Le Méridional, Le Courrier Picard...

pourla presse ; le journal de FR3 ; les radios locales).Exemple : les revues professionnelles, comme Tonus pour les médecins ; les hebdomadaires consacrés aux loisirs {leChasseur français), à la musique {Paroles et musiques), au cinéma {Cahiers du cinéma).- Les médias mélangent souvent les deux types d'information.

Exemple : les chaînes de télévision, à côté desjournaux télévisésgénéralistes, offrent des émissions thématiques plus précises sur un aspect de l'actualité (Ex Libris sur TF1 pourl'actualité littéraire, Stade 2 sur Antenne 2 pour le sport...)2.

La hiérarchisation des informations :Le journaliste doit choisir entre ce qui est important et ce qui est négligeable.

De plus, parmi les nouvelles retenuespour être diffusées, il opère un classement supplémentaire.Exemple : les nouvelles les plus intéressantes seront mises en valeur en première page de quotidien ou au début dujournal télévisé.Exemple: la station de radio France-Infos, qui se consacre entièrement à l'information, diffuse des bulletins régulierstous les quarts d'heure sur les principaux titres, en alternance avec des reportages sur les titres secondaires.3.

Le choix selon le public du média :Exemple : les émissions de la semaine mises en valeur par le magazine Télé 7 Jours, qui s'adresse à un publicpopulaire, ne seront pas les mêmes que celles de Télérama, destiné à des specta teurs plus exigeants.Exemple : les lecteurs du Monde ne s'intéressent pas aux mêmes sujets que ceux du journal à scandales Minute.

Lesfaits divers prendront peu de place dans le premier, et envahiront le second. Transition : Le tri est une fonction importante dans la profession de journaliste.

Mais le rôle de ce dernier ne saurait se limiter à reproduire des dépêches. II.

Les autres fonctions des journalistes. »

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