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coton.

Publié le 07/12/2021

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coton. n.m., variété de cellulose plus ou moins pure, formée par les fibres qui
enveloppent les graines du cotonnier. Le terme désigne aussi le fil et l'étoffe fabriqués
avec cette matière. Le cotonnier est un arbuste de 1 à 2 m de haut, aux grandes fleurs
jaunes ou blanches, appartenant à la famille des malvacées. Le fruit est une capsule
contenant des graines recouvertes de fibres de 20 à 50 mm de long : le coton. Les
graines fournissent l'huile de coton qui est comestible et sert à la fabrication de la
margarine et du savon. Le résidu des graines pressées permet de faire un tourteau. On
cultive plusieurs espèces de cotonniers, dont le coton du Texas ( Gossypium hirsutum),
originaire, pense-t-on, d'Amérique centrale, le coton des Antilles ( Gossypium
barbadense), originaire d'Amérique du Sud, cultivé dans le sud-est des États-Unis et
considéré comme fournissant la meilleure qualité de fibres, le coton d'Égypte et le coton
inca, qui en sont très voisins, et le coton d'Inde ( Gossypium herbaceum ), aux fibres
grossières.
L'étoffe de coton est très résistante à l'usure, au lavage et au blanchiment. En
revanche, elle est peu élastique, se froisse facilement et garde mal le pli. En l'imprégnant
de matières plastiques, on corrige en partie ces défauts, mais on diminue un peu la
résistance à l'usure.

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