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Corse-du-Sud

Publié le 02/12/2021

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1 PRÉSENTATION Corse-du-Sud, département du sud de la France, dans l’île de Corse, baigné par la mer Méditerranée.2 ASPECTS PHYSIQUES Le département occupe la partie méridionale de la Corse suivant une diagonale nord-ouest / sud-est. Il s’étend dans sa grande majorité sur le socle cristallin qui recouvre toute l’île, mais son relief est moins escarpé que celui de la Haute-Corse. Mis à part le monte Renoso (2 352 m) qui délimite la frontière entre les deux départements, le point culminant est le monte Incudine (2 128 m), situé au sud du massif corse. Les massifs du Centre sont creusés par les vallées du Liamone, du Gravone, du Taravo et du Rizzanese. Toute la façade occidentale du département est découpée par les golfes de Porto, de Sagone, d’Ajaccio et de Valinco. Sur la côte orientale, le golfe de Porto-Vecchio s’inscrit entre deux bassins tertiaires. Les vents du sud qui soufflent sur l’île suscitent un climat chaud et sec.3 DÉCOUPAGE ADMINISTRATIF Ajaccio est le chef-lieu de la Corse-du-Sud. Le chef-lieu d’arrondissement est Sartène. Le département dépend de la cour d’appel de Bastia, de l’académie d’Ajaccio. Il est rattaché à la région militaire Méditerranée de Lyon et à la province ecclésiastique d’Aix-en-Provence.4 ÉCONOMIE Des cultures commerciales se sont implantées dans les plaines littorales. Des exploitations intensives, développées par la Somivac (Société pour la mise en valeur agricole de la Corse), se consacrent à l’arboriculture (agrumes, pêches, nectarines, avocats, olives) et, aux alentours de Figari, Porto-Vecchio et Sainte-Lucie-de-Tallano, à la viticulture. En montagne, l’élevage extensif et itinérant de bovins, caprins, ovins et porcins est la principale activité agricole : elle produit une grande variété de fromages et de charcuteries.Ajaccio réunit les principales industries du département et est également un port de commerce et de voyageurs ainsi qu’un centre tertiaire important où siège l’assemblée régionale corse. Porto-Vecchio est le troisième port de commerce et de voyageurs. Le chef-lieu accueille également une industrie de chêne-liège et des salines. Le milieu méditerranéen, une culture corse riche et le maintien d’un environnement protégé donnent à « l’île de beauté » une dynamique touristique en constant développement. Le tourisme estival se concentre autour de Porto, Cargèse, Filitosa, Sartène, Bonifacio, Porto-Vecchio et Ajaccio et le tourisme hivernal principalement à Évisa, Soccia et Quenza.Superficie : 4 014 km2 ; Population (2006) : 129 000 habitants ; densité de population : 30 habitants / km².

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