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cognac.

Publié le 07/12/2021

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cognac. n.m., eau-de-vie produite par la distillation des vins blancs de la région de
Cognac. Le terroir du cognac, situé dans les départements de la Charente et de la
Charente-Maritime, est divisé en plusieurs zones qui donnent des eaux-de-vie de
qualités différentes : Grande et Petite Champagne (« fine champagne «), Borderies, Fins
Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires.
Le cognac vieillit dans des fûts en chêne, qui lui donnent sa teinte ambrée. Des sigles
commerciaux sont traditionnellement utilisés pour caractériser les différentes qualités
des eaux-de-vie. C'est ainsi qu'une, deux ou trois étoiles désignent un cognac de bonne
qualité courante ; les initiales VO ( very old), VSO (very superior old), VSOP ( very
superior old pale), un cognac ayant subi un vieillissement prolongé. Enfin, les
dénominations « Extra «, « Napoléon «, « Vieille Réserve «, etc., concernent des
produits de très haute qualité.

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