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CHAMPAGNE - ARDENNESTaille de la vigne à Ambonnay.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 C~PAGNE-ARDENNES Taille de la vigne à Ambonnay 51- Marne Le vignoble champenois Au sud de Reims.

la côte d'Ambonnay est une zone intermédiaire, entre la Montagne de Reims et la vallée de la Marne, près du terroir de Bouzy (où le vin est fêté en juin), près de Louvois.

Tours-sur-Marne et Tauxières-Mutry.

On y produit des vins dits 'tranquilles", d'ap­ pellation contrôlée.

jugés ·'distingués, fins.

nerveux et bouquetés".

La roche crayeuse est, clans cette région.

si présente qu'on y a taillé des caves ou "crayères" où le vin est traité en vue de sa transformation en champagne.

Après le 22 janvier et la Saint-Vincent Dès que la cérémonie des confréries, fêtée à Ambonnay avec ferveur.

est achevée, débute la taille, "de toutes choses nécessaires à la vigne, la plus essentielle" : geste inaugural ou final du vigneron qui élague la vigne et oriente sa conduite.

la taille limite la produc­ tion des bois et augmente celle des fruits : chacun des coups de serpe (ou de sécateur) élimine les sarments inutiles.

Cette opération délicate varie selon "la nature du sol et du cépage, l'âge et la vigueur de chaque cep".

Ici, l'exigence est quïl ne pleuve ni ne gèle et quïl n'y ait pas de givre.

La taille, effectuée horizontalement, dure environ un mois.

"Dénudée l'hiver, aux feux épars des sarments qu'on brûle" Dans le vignoble champenois, "pas de bos­ quets ni d'herbes folles séparant les parcelles, mais des chemins de terre , blancs, rectilignes et purement fonctionnels".

Sur ces versants calcaires, aux sols argilo-siliceux qui absor­ bent et restituent chaleur et humidité, le raisin mürit à une température moyenne de dix degrés cinq.

Sa supériorité vient de ce que la vigne est tenue courte, comme si le vigneron voulait diminuer la quantité de raisin qu'elle produira.

Les seuls cépages autorisés sont pinot noir et meunier et chardonnay blanc, plantés serrés.

Ils produiront les meilleurs champagnes : Côte des Blancs, Montagne de l\eims et Vallée de la Marne.

,--------------------------- • Le ramassage des sarments est habi­ tuellement une tâche féminine : ils sont brülés sur place alors que jadis ils étaient liés en fagots.

• Le vignoble couvre en Champagne près de 28 000 hectares (Aube, Aisne et Marne l.

Sur les 19 300 hectares en /-.Jarne.

Ambonnay représente !HO hec­ tares.

On dit qu'un hectare de vigne vaut plus d'un million de francs dans certains crus t • Après vendange, les grappes sont pressées sans avoir été foulées.

Même avec du raisin noir, on obtient un moüt blanc.

utilisé pour la confection des vins d'appellation champagne. 2 / 2. »

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