CHAMPAGNE - ARDENNESMaison rurale traditionnelle en Champagne.
Publié le 17/05/2020
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Maison rurale traditionnelle en Champagne
10- Aube
Ento uran t la Champag ne crayeu se.
située au n o rd de I"Au he.
!"étroite bande aux sols de sable er cl argile de la Champagne humid e
f or me une sort e de dépression entr e la C hampagne sèche (ou crayeuse ).
le pays d'Othe.
le Barrois et l'Arg onne.
Dans ce pays d'éta ngs et de fo rê ts voué esse ntiell eme nt il l'é levage de bovins, e t qui occ upe l'est et l e sud-es t du dép artem ent de l'Aube.
que lques forêts subsistent.
comme celles du D er (qu i sign ifie "chêne" en lang ue celtique), d'Orient, de C haource.
Mai s la créatio n récente des
g r ands réservoirs de la forêt d'Orient et du D er-Cha ntecoq a tran s form é !"an cestra l pay sage .
Hachuré de ruisseaux ...
Plusieurs petit s pays composent la Cha m pagne humide , comme le Der , hachur é de ruissea ux.
qui est une contrée d'élevag e de bov ins.
de vache s laiti ères ct d e cheva u x de trait : comme le Perthois.
o ù la bettera ve su c rière y est exploitée depuis longt emps, alim entant les imp ortan te s sucreri es de la
r égion.
Un petit air penché et bourru ! En C ha mpa g ne humid e.
cie n ombr e u x ha meaux et ferm es sont isolés dans le bocage ,
e ntre deux villag es.
L'ar chitecture à pan s de bois se compose d e colombages en sap in e r
e n p e uplier entre lesquels vien nent s'inter cale r des h ourdi s à paillot (lane s cie peu plier et torchis) o u d es carreaux de te rre .
Ic i, comme dans le Midi d e la France.
o n utilise la
tuile creu se.
Ces rui les s·embo îtenr e r f o rment une lourde couve rture qui néces site une so lide charpente.
Ainsi recouverts cie ruiles creus es.
ces toits présent ent une faible incli naison et form ent un auvent -cc qui leur donne un petit air pen ch é er bourru f ort acc ueillant ! Les unit és d'habitation sont pe tites et n e se touchent pas.
Les églises à pans de bois, constru ites avec les m êm es m atériaux que les maiso ns, sont surmont ées de flèches couv ertes d'ardoise ou d'écaill es de bois.
-,
Autrefois ...
La cuisine se faisait ess entiellement dan s Lîtr e de la grande cheminée cie la "chambr e à feu" (aujourd'hui salle cie séjo ur).
D e gra nds m orcea ux de bois y brillai e nt.
faisant bouillir la ma rmite suspendue à la crémai llère.
ou chauf fant la p oêle à longue que ue.
Les tran ches d e gros pain blanc grillaient sur un chevalet pliant en fer forgé.
L'hive r.
les "couvers" (ou couvotsl att e ndaient d'être re mpli s de bra ises e t de cendre s
brülant es p our réch auffer les pied s.
que null e mOlJuerre n'isolait du carrela ge en briqu e 1 On les emportait même à l'église.
pour la mess e du dimanche ...
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