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CHAMPAGNE - ARDENNESLa plaine de Champagne.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 CHAMPAGNE-ARDENNES La plaine de Champagne 10- Aube Vu du ciel, le quadrill age champ enois évoque l'art abstrait : du vert fon cé à l'ocre, la plaine étale sa bigarrure géométrique.

Les villages s' aplatissent et cherchent à s'y confondre.

Autrefois pauvre, voire "pouil­ leus e " (le nom lui est resté), l'étendue cray euse n'était couverte que de troupea ux de mout ons.

Au XIX< s iècle, on réussit à y planter des pins.

Mais il a fallu attendr e le miracle de l'engrais pour qu'apparaissent les riches cultures de betterave à s u cre , d'orge et de blé.

Tandis qu' à l'est la région dite "Champagne humide" a toujours été plus fertile grâce à son sol marneux et qu'à la lisière orientale on trouve le fameux vignoble des côtes d'Épernay.

I.e champagne C'est un moine , Dom Perignon , qui a décou­ vert au XVIIIe siècle le pro cédé perm ettant de produire le vin capi teux dont les fûts sont entrep osés à 30 mètres de profondeur.

153 milli ons de bouteill es sortent chaq ue année de ces caves.

Quant au vignoble , de 20 000 hectares, il est esse ntiellement fami­ lial : 85 o/o de la superfici e est partag ée entre plus de 16 000 vignerons.

I.e monaclùsme Dom Perignon n'est pas le seul moine célèbre de Champagne.

Bien que les abbayes cisterciennes aient ici toutes été détruites , cette région a été un grand foyer de la vie monastique.

Près de Bar-sur-Aube, on peut trouver un cellier et un lavoir qui ont appartenu au couvent de Clairvau x, fondé en 1115 par saint Bernard.

Et au sud­ est de Noge nt, les traces de l'ancien m onas­ tère du Par acle t évoqu e nt les étranges amours du théologien Pierre Abélard e t de son Héloïs e.

Les foires Protégés par les comtes de Champagne, les marchands venus des Flandr es, de l'Italie , de l'Allemagn e ou de l'Espagn e om afflu é e n Cha mpagne , où de grandes foires avaient lieu en perm ane nce.

On y échangeait les belles étoffes de drap, de laine ou de soie.

Vers la moiti é du XIIIe siècle , ce carrefour commercial devint également un centre d'échanges et de règlements financiers inter­ nationaux.

Géologie Le sol cray eux de la plain e provient des séd iments déposés quand l'ensembl e du bassin parisien -dont elle fait parti e - a été submer gé par la mer : Économie Vignobles , céréales (orge et blé), bette­ rave à sucre cons tituent les principales ressources agrico les avec l 'élevage de bovins.

L 'industrie est essentiellement mécanique , textile et agro- alimentaire. 2 / 2. »

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