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céleri.

Publié le 06/12/2021

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céleri.
céleri, plante potagère herbacée bisannuelle de la famille des ombellifères. Originaire d'Europe, le céleri est aujourd'hui cultivé dans le monde entier pour ses branches
(céleri à côtes) ou sa racine (céleri-rave). Ses branches, longues de 30 à 76 cm, sont consommées crues ou cuites comme légume vert ou en salade. Le céleri se caractérise
par sa couleur vert clair et son goût âcre. Le blanchiment des plants, en fin de croissance, permet d'en atténuer l'âpreté, mais au détriment de certaines vitamines ; cette
opération consiste à ne plus exposer que les feuilles à la lumière. Les branches du céleri atteindront entre 60 et 90 cm la deuxième année de culture et s'orneront de petites
fleurs blanches portées en ombelles. Le fruit séché du céleri s'utilise comme condiment, seul (graine de céleri), ou broyé et mélangé à du sel (sel de céleri). Les graines de
céleri sont également employées en pharmacologie pour leurs propriétés sédatives et pour masquer le goût désagréable d'autres substances médicamenteuses.
Les limaces, les chenilles sont les ennemis les plus redoutables du céleri, qui craint en outre la septoriose.
Classification : le céleri, Apium graveolens, appartient à la famille des Ombellifères.

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