Databac

Carpe japonaise

Publié le 15/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Carpe japonaise Ce document contient 305 mots soit 1 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Faune et Flore.

« Carpe japonaise Elle rivalise de popularité avec le poisson rouge.Si le poisson rouge est répandu dans le monde entier à l'heure actuelle, c'est qu'il est sans aucun doute le plusfacile à élever de tous les poissons d'ornement; ses variétés modernes ne ressemblent absolument plus à leur formeancestrale sauvage.

Il en va un peu de même avec la carpe japonaise.

Depuis l'Antiquité, la carpe a toujours été unpoisson comestible, prisé pour la saveur de sa chair blanche.

Cependant, des éleveurs nippons se sont aperçus, il ya plusieurs siècles, que des individus curieusement colorés apparaissaient de temps à autre dans les élevages.

Ilsont eu la sagesse d'isoler ces carpes aberrantes et de les élever, non pas pour les vendre au marché, mais pour desfins ornementales.

Par son rôle sacré, ce poisson jouissant d'un engouement sans pareil dans l'Empire du Soleillevant, les éleveurs en ont créé de nombreuses races ou variétés artificielles.

La plupart de ces variétés, parfoisparées de colorations aussi bizarres que splendides, résultent de mutations génétiques spontanées.

Peu à peu, leséleveurs ont croisé différentes carpes entre elles pour obtenir des produits stables.

A l'heure actuelle les carpes«higoï» du Japon sont exportées dans le monde entier.

Parmi les variétés les plus remarquables, il convient de citerla «yamabuki-ogon», au corps entièrement doré, la «ko-haku», au dos rouge-vermillon avec les flancs et le ventreblanc pur, la « taïshosanshoku», tricolore: noir, rouge et blanc.

Respectueux de la forme harmonieuse naturelle del'espèce, les éleveurs japonais évitent de créer des carpes monstrueuses, comme l'ont fait les Chinois avec lecarassin. OvipareIncubation: 3 à 6 joursPlusieurs dizaines de milliers d'oeufsMaturité sexuelle dès 3 à 4 arsLongueur adulte: jusqu'à 60 cmEmbranchement: VertébrésClasse: OstéichthyensOrdre: CypriniformesFamille: CyprinidésGenre et espèce: Cyprinus carpio(carpe d'élevage higoï). »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles