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betterave n.

Publié le 08/12/2021

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betterave n. f. Espèce de Chénopodiacées (Beta vulgaris) regroupant diverses variétés comestibles. V. Encycl.
Encycl. Betterave. L'espèce Beta vulgaris var. vulgaris, cultivée pour ses feuilles aux larges pétioles nervurés, est la
bette ou blette (appelée aussi poirée). Les variétés conditiva et crassa fournissent respectivement la betterave rouge
et la betterave fourragère. La betterave sucrière, var. altissima, est utilisée pour la production de sucre, ses racines
tubérisées contenant de 15 à 20 % de saccharose. Sa culture débuta en 1811, à l'époque du blocus continental. Elle
se développa ensuite assez rapidement, avec des variations importantes suivant le marché du sucre, sans que sa
production atteigne toutefois celle de la canne à sucre. - Culture. La betterave est assez résistante au froid, elle exige
de la lumière et beaucoup d'eau. Les sols limoneux et humifères, légèrement alcalins (pH 7,0 à 7,5) lui conviennent le
mieux, ainsi que les sols argilo-calcaires pas trop caillouteux. Les semis sont effectués très tôt au printemps; ils
donnent les meilleurs résultats avec un peuplement de 75 000 à 100 000 pieds par hectare dans des conditions
favorables. Le rendement est de l'ordre de 40 000 à 50 000 kg de racines par ha (de 6 000 à 9 000 kg de sucre
env. par ha). La récolte est actuellement entièrement mécanisée.

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