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betterave.

Publié le 06/12/2021

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betterave.
betterave, plante généralement bisannuelle aux feuilles disposées en rosette à la base, puis se répartissant le long de la tige. Ce sont des feuilles pétiolées, lisses, de forme
allongée. Les fleurs, verdâtres ou mauves, sont rassemblées en épis longs, étroits et feuillés. Originaire des zones littorales tempérées d'Eurasie, la betterave est
maintenant cultivée un peu partout, principalement pour ses grosses racines comestibles, utilisées pour l'alimentation humaine et animale, et pour le sucre qu'on en extrait.
L'espèce la plus répandue, la betterave commune, est bisannuelle, produisant la première année une racine charnue et montant en graine la seconde année. On distingue
plusieurs variétés. La variété potagère, ou betterave rouge, est cultivée pour ses racines rouges et rondes que l'on consomme cuites. Sa valeur nutritionnelle réside
essentiellement dans les 10 p. 100 de glucides qu'elle contient. On y trouve également de petites proportions de protéines, de lipides, de fibres et de sels minéraux. Ses
feuilles sont riches en vitamines A et B. La bette ou blette, à racine de taille modeste, est cultivée pour ses feuilles charnues que l'on peut cuisiner comme des épinards.
Chez les bettes à cardes, les limbes et les pétioles hypertrophiés peuvent constituer, à eux seuls, un excellent légume. La betterave fourragère est cultivée en champ pour
l'alimentation du bétail. On cultive la betterave sucrière pour en exploiter le sucre. Ses grandes racines coniques et blanches en contiennent un taux élevé que la sélection
et l'amélioration ont encore réussi à augmenter.
Classification : les betteraves appartiennent au genre Beta de la famille des Chénopodiacées. La betterave commune a pour nom latin Beta vulgaris. La betterave potagère
Beta vulgaris, variété cicla, la betterave fourragère Beta vulgaris, variété macrohiza et la betterave de table Beta vulgaris, variété crassa.

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