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arachide.

Publié le 06/12/2021

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arachide.
arachide, plante tropicale originaire d'Amérique du Sud, probablement du Brésil, dont les graines, appelées cacahuètes, fournissent une huile utilisée en cuisine et en
savonnerie, et sont aussi consommées après torréfaction. L'arachide appartient à la famille des légumineuses. Certaines variétés présentent des tiges dressées, d'autres
produisent des stolons qui s'étalent sur le sol. Après la fécondation, les pédoncules floraux, allongés, ont la particularité de se pencher vers le sol pour y enfouir le sommet
de l'ovaire. Les fruits, des gousses de 3 à 7 cm de long, contenant de deux à six graines, se développent donc dans le sol.
Les variétés d'arachides se divisent en deux groupes : les variétés à tiges rampantes et à fruits isolés, cultivées surtout en Afrique, et les variétés à tige dressée, à fruits
groupés, asiatiques pour la plupart. Les grosses graines sont torréfiées et utilisées pour la confiserie, et les petites graines servent à la fabrication d'huile d'arachide et de
beurre de cacahuète. Après la récolte des cacahuètes, les plants d'arachide servent comme fourrage pour le bétail. Cet emploi traditionnel de l'arachide comme fourrage
tend à disparaître.
Les arachides ont besoin d'ensoleillement, d'une saison chaude longue de 120 à 140 jours pour pousser et de pluies modérées. Les sols sablonneux bien drainés sont les
plus adaptés à leur croissance. Les sols riches ont tendance à noircir les coques. La production d'arachide est réalisée dans les régions à saison chaude d'Amérique du Sud,
d'Afrique et d'Asie et dans le sud des États-Unis.
Les arachides sont très nutritives. Les graines, ou cacahuètes, renferment de 40 à 50 p. 100 d'huile et de 20 à 30 p. 100 de protéines et représentent une source importante
de vitamine B. L'huile d'arachide est considérée comme de bonne qualité, qu'on la consomme crue ou cuite. On en trouve dans la composition de la margarine.
Dans les principaux pays producteurs d'arachide, qui sont la Chine, l'Inde et les États-Unis, les cacahuètes sont surtout cultivées pour l'alimentation. Dans les autres pays,
c'est l'huile d'arachide qui est recherchée.
Classification : l'arachide appartient à la famille des Légumineuses. Elle a pour nom latin Arachis hypogaea.

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