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albumine - chimie.

Publié le 06/12/2021

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albumine - chimie.
albumine, groupe de protéines simples constituées de carbone, d'hydrogène, d'oxygène, d'azote et d'un petit pourcentage de soufre. L'albumine est coagulable sous l'action de la chaleur, des acides minéraux, de l'alcool, de l'éther. Elle est soluble
dans l'eau et dans les solutions faiblement concentrées de sel. Part importante de l'alimentation, l'albumine est présente dans les tissus animaux. On la trouve dans le blanc d'oeuf, dans le lait, dans les muscles et dans le plasma sanguin. L'albumine
est également présente dans les végétaux, en particulier dans les graines. Comme l'albumine coagule lorsqu'elle est chauffée à 71 °C, elle est utilisée pour supprimer des précipités troubles et clarifier les solutions dans le raffinage du sucre et dans
d'autres procédés. L'albumine forme des composés insolubles avec de nombreux sels métalliques tels que le chlorure de mercure (II), le sulfate de cuivre, le nitrate d'argent. Ainsi, elle est utilisée comme antidote contre ces poisons. Une pâte
d'albumine mélangée à de l'hydroxyde de calcium (chaux éteinte) se transforme en une masse très dure, utilisée comme ciment pour réparer les poteries cassées.
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