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LACTAIRE TOLSONNE LATUA PUBLIFLORA LAUDANUM LAURIER-CERLSE LEPIOTE BRUNE LIERRE

LACTAIRE TOLSONNE (Lactarius torminosus) Champignon dont le chapeau est en forme d’entonnoir, de couleur rose orangé, avec un revêtement velu. On le trouve en été et en automne dans les sous-bois et les bruyères. Ce champignon est à rejeter, car il provoque de violentes irritations intestinales. LATUA PUBLIFLORA Arbuste qui appartient à la famille des Solanées et que l’on trouve dans les régions montagneuses du Chili. Il est d’une grande toxicité. Les guérisseurs de ce pays l’utiliseraient de manière empirique pour ses propriétés psychotropes. LAUDANUM ou Laudanum de Sydenham. Teinture à base d’opium qui contient également du safran, de la cannelle et de la girofle en macération dans de l’alcool. On l’emploie comme analgésique et antispasmodique, par voie interne ou externe. Cette teinture contenant de l’opium est soumise à la réglementation en vigueur concernant les stupéfiants. Pour la petite histoire, ce médicament très ancien fut inventé par un médecin anglais fort célèbre, Thomas Sydenham qui vivait au XVIIème siècle. LAURIER-CERLSE (Prunus laurocerasus) Le laurier-cerise appartient à la famille des Rosacées, est originaire d’Asie et se rencontre fréquemment dans les parcs et jardins en raison de son aspect ornemental. Les feuilles de cet arbre sont toxiques car elles contiennent de l’acide cyanhydrique, poison violent. Autrefois, en Irlande, les cuisinières pour parfumer les crèmes (afin d’obtenir une odeur forte d’amande amère), laissaient très peu de temps les feuilles séjourner dans leurs préparations, mais, néanmoins, des cas mortels étaient signalés par l’usage dangereux de ces plantes. On utilise encore en pharmacie de l’eau distillée de laurier-cerise pour parfumer des sirops anti-tussifs. Il ne faut pas confondre ces feuilles toxiques avec les feuilles de laurier-sauce ou Laurier d’Apollon, ou Laurus nobilis qui appartient à la famille des Lauracées, et que l’on emploie en cuisine pour parfumer sauces et ragoûts. Les feuilles de laurier-cerise provoquent un empoisonnement comparable à celui produit par l’acide cyanhydrique. Il faut éviter que les enfants touchent à ces feuilles et surtout les mâchonnent! Les adultes doivent aussi se méfier de cet arbre car on a rapporté des cas d’empoisonnements dûs à des brochettes de barbecue fabriquées hâtivement avec des branches de laurier. Par simple contact, les morceaux de viande étaient devenus hautement toxiques! LAURIER ROSE (Nerium oleander) Arbrisseau qui appartient à la famille des Apocynacées, qui pousse spontanément dans le Midi de la France et dans le Nord de l’Afrique. Toutes les parties de cet arbre sont fortement vénéneuses et, comme pour le laurier-cerise, des soldats, qui en 1914, s’étaient servis de branches pour faire rôtir leur viande, avaient trouvé la mort. Les signes de l’empoisonnement sont les suivants: vomissements accompagnés de sueurs froides, sensation de défaillance, ralentissement du pouls, dilatation de la pupille, paralysie puis sommeil profond. LEPIOTE BRUNE (Lepiota helveola) Champignon mortel que l’on rencontre en été et en automne dans les prés et clairières. Son chapeau est brun ocré et est recouvert de petites écailles; son pied est de couleur rose pâle. Ce champignon est très dangereux et détermine un empoisonnement qui débute entre six et dix heures après son ingestion. LIERRE (Hedera hélix) Plante grimpante qui appartient à la famille des Araliacées, très commune en Europe. Les fruits et les feuilles sont toxiques. Les enfants sont attirés par les baies noires qui rappellent celles du cassis: il faut donc être vigilant et savoir que deux ou trois baies suffisent pour provoquer un empoisonnement qui débute par des troubles digestifs et un état d’ivresse.

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