FRIRE (étymologie)
FRIRE vient du verbe latin frigère (faire griller, rôtir, frire) fait sur le grec phrugein (même sens) qui remonte à la racine sanskrite Bhargh d'où bhrigâmi (je fais rôtir). Le latin frigère est passé à frlyère puis à frire. Sur le mot frire ont été formés les mots frite, friterie. Il faut y ajouter un mot comme fritte (avec deux t) = « mélange de sable et de soude employé dans la fabrication du verre » ; d'où fritter et frittage (préparation de la vitrification). De même friand, d'où friandise et affriander sont à rattacher à notre verbe frire. Le participe passé passif de frigere, frictus, évoque le «frisson», le «tremblement» qui manifeste l'heureuse évolution de la friture. Frictus a donné frictio (génitif : frictionis) d'où frisson. Chose singulière : cette manifestation de l'action de la chaleur a été rattachée au verbe frigère (avoir froid). On remarquera que ce verbe comporte un e long alors que le verbe frigère (frire) comporte un e bref. Une simple différence de longueur d'une voyelle peut avoir ainsi une importance décisive. Frigère (avoir froid) nous fait remonter à frigus (génitif : frigoris) = «froid ». Voir ce mot. L'étymologie populaire, qui ne s'embarrasse pas de ces détails, en rapprochant frisson (venu de frire) de frigere (avoir froid) marie des expressions qui s'opposent. On parlera donc du «premier frisson d'une friture» et on continuera à «frissonner de froid». Il est vrai que, dans les deux cas, il y a mouvement.