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soif

soif, sensation produite par le besoin de boire. Nous savons encore peu de chose des mécanismes physiologiques de ce besoin primaire, impérieux. Pendant longtemps, on a cru que la sensation de soif dépendait seulement de la sécheresse de la bouche et de la gorge, qui refléterait le besoin de l’organisme en eau. Cette théorie périphérique due à W. B. Cannon (1918) a été remise en question et complétée par la démonstration de l’existence de structures encéphaliques osmosensibles (C. von Euler, 1953). Le dessèchement des muqueuses buccales incite, sans doute, à boire mais de nombreuses études (E. F. Adolphi, R. T. Bellows...) ont montré que cette condition n’était pas suffisante pour entraîner la soif. Ce besoin, lié au métabolisme normal du corps, dépend des structures cérébrales et de sécrétions endocriniennes produites par le lobe postérieur de l’hypophyse (C. P. Richter). Lorsque la pression osmotique du milieu intérieur augmente, des neurones particuliers, les « osmorécepteurs », localisés dans les noyaux supra-optiques de l’hypothalamus, transmettent l'information au « centre de la soif », qui provoque une réponse de l’organisme (recherche et prise d’eau) quantitativement ajustée.

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