6 résultats pour "phylloxéra"
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Le phylloxéra
Le phylloxéra (1858-1881) Un mal importé. Depuis les origines, le Vitis vinifera a toujours été la seule variété de vigne cultivée dans l'AncienMonde. Mais, dès le milieu du XVIIIe siècle, les Européens commencent à importer des plants américains et aveceux, hélas! diverses maladies. En 1834, l'oïdium est signalé en Gironde, mais il ne s'étend guère qu'à partir de 1847;en dix ans, il réduit la production de 70 %. On envisage même d'arracher toutes les vignes; mais on s'aperçoit que lesoufre comb...
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PHYLLOXÉRA
PHYLLOXÉRA (1876) En 1875, le vignoble français est en plein essor. Bien rares sont les paysans qui ne possèdent pas leur petit clos surles versants exposés à l'est. La vigne dépasse largement la Loire, la région de Paris, les provinces de l'est, et atteintla Somme. Dans le Midi, l'extension est considérable. Pour le seul Languedoc, la superficie cultivée est passée de100 000 à 220 000 ha. Ce développement s'explique par l'amélioration des transports et la consommation accrue duvin au détrime...
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Le phylloxéra
Le phylloxéra Les Phylloxéridés ont une série de générations successives des plus complexes, mais avec une puissanced'expansion formidable.Le cycle de reproduction du phylloxéra est toujours donné de manière schématique, comme s'il s'agissait d'uneespèce unique vivant sur un seul type de vigne. Selon Grassé, il convient de retenir que le cycle s'établissant sur lesvignes américaines est le seul complet; celui pouvant s'observer sur les vignes européennes (Vitis vinifera) peut être...
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