récepteur
récepteur, élément sensoriel, susceptible d’être activé par un stimulus interne ou externe, qui régit la conduite globale de l’être vivant. Les principaux récepteurs sont la rétine (cônes et bâtonnets) ; la membrane cochléaire (audition), contenant environ 25 000 cellules ciliées de Corti ; la peau, où l’on trouve 1 200 000 points sensibles à la douleur, 700 000 points de pression, 250 000 points de froid et seulement 30 000 points de chaud, répartis irrégulièrement suivant les régions du corps ; les bourgeons gustatifs de la langue (il y a quatre sortes de cellules, sensibles aux goûts acide, amer, salé, sucré) ; les cellules nerveuses ciliées de la muqueuse nasale. Tous ces récepteurs sont réunis dans le groupe des extérocepteurs parce qu’ils informent l’organisme sur le milieu extérieur. Dans le groupe des intérocepteurs sont rassemblés les viscérocepteurs et les pro-priocepteurs. Les premiers nous renseignent sur l’état des viscères, les seconds sur la position de la tête (canaux semi-circulaires de l’oreille interne) ainsi que sur nos postures et les mouvements de notre corps (les récepteurs de la sensibilité kinesthésique sont situés dans les articulations, les tendons et les fuseaux musculaires). On utilise le terme récepteur neuronal pour désigner de grosses molécules, localisées au niveau de la face externe de la membrane postsynaptique, qui possèdent une affinité particulière pour un médiateur chimique.