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Vendée (85).

Publié le 08/12/2021

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Vendée (85). département de l'ouest de la France, dans la
Région des Pays de la Loire. Riverain de l'océan Atlantique, il
s'étend entre la baie de Bourgneuf et l'anse de l'Aiguillon, et
comprend les îles de Noirmoutier et d'Yeu. Il doit son nom à un
petit affluent de rive droite de la Sèvre Niortaise. Bien que faisant
partie du bas Poitou historique, le département n'a pas été
rattaché à la Région Poitou-Charentes lors du découpage de la
France en Régions administratives. Principalement rural, il se
signale dans l'ouest du pays par son dynamisme et par une
relance de ses activités traditionnelles depuis la fin des années
soixante-dix.

Le cadre physique et humain.
L'essentiel du territoire recouvre les affleurements du Massif armoricain, qui s'élèvent à
287 m au mont Mercure et à 288 m au puy Crapaud, mais on trouve aussi des assises
jurassiques (plaine de Luçon) à l'extrémité sud. Les hauteurs du Bocage vendéen
s'abaissent en pente douce vers le littoral où se succèdent côtes à falaises rappelant celles
de la Bretagne et vastes estrans sableux, tels ceux de la forêt de Monts au nord et de la
frange du Marais poitevin au sud. En moins de dix ans (1982-1990), le département a
gagné quelque 26 000 habitants : le taux de natalité relativement élevé n'en est pas seul
responsable ; en effet, la Vendée est redevenue une terre d'immigration, notamment pour
retraités. Le réseau urbain est constitué principalement de villes de petite taille. La Rochesur-Yon, ville moyenne, connaît depuis les années soixante-dix un essor assez
exceptionnel, et dispose d'antennes universitaires.

La vie économique.
L'élevage s'est intensifié depuis 1945, tant pour le lait que pour la viande, et la Vendée est
ainsi devenue la deuxième région française pour l'élevage charolais. La tradition d'élevage
de volailles (canards de Challans) s'est renforcée avec le développement des installations
hors sol. Cette agriculture dynamique, que complètent les produits de la pêche et de
l'ostréiculture, sert de base à une industrie agroalimentaire diversifiée : Eurial (coopérative
laitière à Belleville-sur-Vie), céréales et aliments pour le bétail (coopérative Cavac) et,
surtout, abattage : Socopa à La Roche-sur-Yon, Fleury-Michon (charcuterie) à Pouzauges
et Arrivé (volaille) à Saint-Fulgent. L'originalité du département est de s'être doté d'une
industrie. C'est en Vendée que les deux premiers constructeurs européens de la plaisance,
Béneteau et Janneau, ont vu le jour ; ils forment aujourd'hui une seule société, qui a acquis
une importance mondiale.
Dans ce contexte particulier, la côte vendéenne affiche un dynamisme certain, qui ne
s'appuie pas sur une activité portuaire notable (pêche aux Sables-d'Olonne et à SaintGilles-Croix-de-Vie), mais sur un développement touristique multiforme. Les Sablesd'Olonne restent une ville balnéaire de la première génération, mais la croissance
touristique a été exceptionnelle sur la côte de Monts ; Noirmoutier est reliée au continent
par un pont. Enfin, Port-Bourgenais, sur la commune de Talmont-Saint-Hilaire, se

développe grâce à son port de plaisance et à son golf. Le spectacle du Puy-du-Fou, aux
Épesses, qui célèbre l'histoire vendéenne, attire également de nombreux visiteurs.
Complétez votre recherche en consultant :
Les livres
Vendée (85) - Saint-Gilles-Croix-de-Vie, page 5447, volume 10
France - le littoral des Sables-d'Olonne, page 1982, volume 4
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Les corrélats
Aiguillon (anse ou baie de l')
bocage
Fontenay-le-Comte
Île-d'Yeu (L')
Luçon
Maillezais
Noirmoutier (île de)
Pays de la Loire
Pertuis (mer des)
poitevin (Marais)
Poitou
Port-Joinville
Roche-sur-Yon (La)
Sables-d'Olonne (Les)
Saint-Gilles-Croix-de-Vie
Sèvre Niortaise
Vendée (guerres de)
Yeu (île d')
Les médias
Vendée (85) - carte physique
Vendée (85) - tableau en bref
France - carte des départements et des Régions

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