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Valois.

Publié le 08/12/2021

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Valois. région du centre du Bassin parisien entre Oise, Ourcq, plaine de France et
Soissonnais. C'est un plateau de calcaire grossier, recouvert de limon et présentant
des plaques de sable. La grande propriété, dirigée par de véritables industriels agricoles,
y est consacrée à une agriculture intensive. Les cultures comprennent céréales,
betteraves à sucre, oléagineux, légumes, fourrages artificiels. L'élevage reste important,
mais se fait surtout à l'étable. Les vallées, profondément creusées, sont souvent
marécageuses. On y a multiplié les peupleraies et développé les cultures maraîchères ;
la petite propriété y domine. L'insuffisance de la main-d'oeuvre locale est compensée
lors des grands travaux par de nombreux ouvriers agricoles saisonniers. La vallée de
l'Oise, fortement industrialisée, fait contraste avec le Valois, où les seules industries sont
celles de Crépy-en-Valois (matériel de travaux publics) ou les sucreries.
Le Valois fut rattaché à la couronne à l'époque de Philippe Auguste. D'abord apanage
des cadets de la famille royale, il fut intégré au domaine en 1328, puis accordé à la
maison des ducs d'Orléans en 1406.

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