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trèfle.

Publié le 06/12/2021

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trèfle.
trèfle, plante de l'ordre des légumineuses. La majorité des espèces de trèfle, regroupées dans un unique genre, est originaire des zones tempérées et subtropicales.
Certaines rampent le long du sol ; d'autres, à tige dressée, atteignent 90 cm de haut. Les fleurs, dont les couleurs varient du blanc au rouge en passant par le mauve, se
présentent en touffes denses. Les feuilles sont généralement lobées à trois folioles. Le genre comporte des espèces annuelles et des espèces vivaces.
Les trèfles sont très utilisés comme plantes fourragères. Comme la majorité des légumineuses, le trèfle porte, sur ses racines, des nodules hébergeant des bactéries
symbiotiques capables de fixer l'azote atmosphérique. Après la culture du trèfle, le sol est enrichi en matières azotées, qui peuvent être utilisées comme engrais par des
cultures ultérieures. Le trèfle des prés, à fleurs rouge violacé, est une espèce fourragère très répandue. Le trèfle hybride, reconnaissable à ses tiges dressées couronnées de
fleurs rosées, est fréquemment cultivé, mais il n'est pas rare de le rencontrer dans des prairies naturelles. Le trèfle blanc, ou trèfle rampant, constitue d'excellentes pâtures
mais est rarement utilisé comme foin en raison de son faible rendement. Il entre souvent dans la composition des mélanges fourragers.
Chez de nombreuses espèces de trèfle, la fécondation est assurée par des insectes qui transportent le pollen, les abeilles en particulier. Le nectar du trèfle des prés est si
profondément enfoui dans la fleur que seuls les bourdons sont capables de le polliniser.
Parmi les plantes très communes de la même sous-famille, on trouve le lotier corniculé, ou pied-de-poule, et le sainfoin, reconnaissable à ses fleurs jaunes, qui constitue
aussi un excellent fourrage.
Classification : les trèfles appartiennent à l'ordre des Légumineuses. Le trèfle des prés porte le nom latin de Trifolium pratense, le trèfle hybride celui de T. hybridum et le
trèfle blanc celui de T. repens. Le lotier corniculé a pour nom Lotus corniculatus, et le sainfoin, ou esparcette, Onobrychis viciifolia.

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