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transpiration.

Publié le 08/12/2021

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transpiration. n.f.
1. PHYSIOLOGIE :
excrétion de la sueur produite par les glandes sudoripares. La transpiration est provoquée
par des températures ambiantes supérieures à 25 o C, par une élévation de la température
corporelle (fièvre), par des facteurs émotionnels ; elle augmente pendant le sommeil. La
transpiration, ou sudation, peut être activée par la stimulation d'un centre régulateur
thermique situé dans la partie antérieure de l'hypothalamus et de certaines aires corticales.

2. BOTANIQUE :
perte d'eau par les organes aériens des végétaux. C'est une émission de vapeur d'eau qui
se produit au niveau des feuilles et autres organes herbacés (jeunes pousses, fleurs), et
qui élimine une partie de l'eau absorbée. Elle s'effectue par les ostioles des stomates et au
travers de la cuticule si celle-ci est fine. Le vent, l'atmosphère sèche peuvent favoriser la
transpiration, qui est régulée par l'ouverture et la fermeture des stomates. La transpiration
permet l'élimination de 100 à 600 mg d'eau par dm2 en une heure. Un érable adulte isolé
transpire 220 litres d'eau par heure ; une forêt, de 3 000 à 4 000 tonnes d'eau par an à
l'hectare en moyenne.

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