tomate.
Publié le 06/12/2021
Extrait du document
Ci-dessous un extrait traitant le sujet : tomate.. Ce document contient 323 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Echange
tomate.
tomate, plante annuelle grimpante ou rampante de la famille des solanacées, cultivée pour ses fruits que l'on consomme frais ou en conserve. La tomate est originaire des
Andes en Amérique du Sud. Le nom tomate désigne également le fruit de cette plante. Autrefois considérée comme toxique, la tomate est aujourd'hui l'une des cultures
légumières les plus répandues et les plus importantes économiquement. On la cultive en annuelle dans la plupart des pays, et elle constitue une source alimentaire riche en
minéraux et en vitamines, particulièrement en vitamines A et C. Les nombreuses variétés existantes donnent des fruits très différents, de forme ronde, ovoïde ou longue, de
couleur jaune à rouge et de taille variant de celle d'une cerise à celle d'un petit melon.
La reproduction des tomates se fait par les graines. Dans les régions tempérées, les graines sont généralement forcées en serre, en couche chaude ou froide. Les plants sont
mis en terre dans les champs lorsque le danger de gel est écarté. Les tomates donnent le meilleur d'elles-mêmes dans le limon sablonneux, bien engraissé, mais elles
poussent aussi très bien dans presque tous les types de sols fertiles et bien drainés à condition qu'ils soient enrichis en terreau bien décomposé.
Les récoltes et la manutention sont aujourd'hui mécanisées, surtout pour les tomates destinées à la conserve.
Des études en cours se concentrent sur l'amélioration du rendement, du parfum et de la résistance aux maladies.
Les maladies qui attaquent les tomates sont nombreuses : la fonte des semis, la pourriture du collet, la fusariose, le mildiou, la cladosporiose, l'anthracnose sont les
principales maladies dues aux champignons. Le virus de la mosaïque du tabac peut aussi causer d'importants dégâts.
Les principaux pays producteurs de tomates sont les États-Unis, suivis de la CEI, de l'Italie et de la Chine. En France, la production est principalement localisée dans le SudEst et dans le Sud-Ouest.
Classification : la tomate Lycopersicon esculentum, appartient à la famille des Solanacées.
tomate.
tomate, plante annuelle grimpante ou rampante de la famille des solanacées, cultivée pour ses fruits que l'on consomme frais ou en conserve. La tomate est originaire des
Andes en Amérique du Sud. Le nom tomate désigne également le fruit de cette plante. Autrefois considérée comme toxique, la tomate est aujourd'hui l'une des cultures
légumières les plus répandues et les plus importantes économiquement. On la cultive en annuelle dans la plupart des pays, et elle constitue une source alimentaire riche en
minéraux et en vitamines, particulièrement en vitamines A et C. Les nombreuses variétés existantes donnent des fruits très différents, de forme ronde, ovoïde ou longue, de
couleur jaune à rouge et de taille variant de celle d'une cerise à celle d'un petit melon.
La reproduction des tomates se fait par les graines. Dans les régions tempérées, les graines sont généralement forcées en serre, en couche chaude ou froide. Les plants sont
mis en terre dans les champs lorsque le danger de gel est écarté. Les tomates donnent le meilleur d'elles-mêmes dans le limon sablonneux, bien engraissé, mais elles
poussent aussi très bien dans presque tous les types de sols fertiles et bien drainés à condition qu'ils soient enrichis en terreau bien décomposé.
Les récoltes et la manutention sont aujourd'hui mécanisées, surtout pour les tomates destinées à la conserve.
Des études en cours se concentrent sur l'amélioration du rendement, du parfum et de la résistance aux maladies.
Les maladies qui attaquent les tomates sont nombreuses : la fonte des semis, la pourriture du collet, la fusariose, le mildiou, la cladosporiose, l'anthracnose sont les
principales maladies dues aux champignons. Le virus de la mosaïque du tabac peut aussi causer d'importants dégâts.
Les principaux pays producteurs de tomates sont les États-Unis, suivis de la CEI, de l'Italie et de la Chine. En France, la production est principalement localisée dans le SudEst et dans le Sud-Ouest.
Classification : la tomate Lycopersicon esculentum, appartient à la famille des Solanacées.
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓