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terre.

Publié le 08/12/2021

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terre. n.f.
1. AGRICULTURE :
couche du sol nourrissant les plantes. La terre arable ou végétale est la plus proche de la
surface ; elle est riche en matières organiques ; les terres franches ont des teneurs en
argile et en sable équilibrées ; les terres fortes ou argileuses conviennent plutôt aux
herbages ; et les terres légères ou sablonneuses, aux primeurs. Les terres calcaires sont
propices au blé, à la vigne ; les terres siliceuses, au seigle.

2. ÉLECTRICITÉ :
masse conductrice constituée par le sol terrestre, ainsi que par tout conducteur qui lui est
relié avec une impédance de liaison négligeable. La terre est utilisée à plusieurs fins : pour
assurer le retour normal du courant des locomotives électriques, des tramways et des
métros ; pour dissiper le courant de décharge des nuages par les paratonnerres (ou les
coups de foudre directs éventuels) ; pour fixer le potentiel de référence des courants
d'antenne dans les émetteurs fixes de radio et de télévision (et dans certains récepteurs à
haute sensibilité) ; pour garantir la sécurité d'emploi des appareils électriques en cas de
rupture accidentelle de l'isolement entre un conducteur interne et leur carcasse métallique.
Dans ce dernier cas, le courant de défaut s'écoule vers le sol sans mettre la carcasse sous
tension et peut éventuellement provoquer le déclenchement automatique de l'appareil
défectueux.

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