sulfitage.
Publié le 08/12/2021
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sulfitage. n.m., traitement de désinfection ou de décoloration à base d'anhydride
sulfureux. L'anhydride sulfureux, de formule SO 2, est un gaz que l'on produit généralement, à
l'endroit du traitement, par combustion de soufre dans l'air. Le sulfitage est notamment utilisé
en vinification industrielle pour assurer la désinfection des récipients et le blocage de certaines
fermentations parasites, au moment de l'embouteillage. Au contact des liquides aqueux, une
partie de l'anhydride sulfureux se transforme en acide sulfureux (H 2SO3), qui s'y dissout et
dont les excès éventuels peuvent conduire, dans le cas du vin, à une légère toxicité ainsi qu'à
des saveurs désagréables.
sulfitage. n.m., traitement de désinfection ou de décoloration à base d'anhydride
sulfureux. L'anhydride sulfureux, de formule SO 2, est un gaz que l'on produit généralement, à
l'endroit du traitement, par combustion de soufre dans l'air. Le sulfitage est notamment utilisé
en vinification industrielle pour assurer la désinfection des récipients et le blocage de certaines
fermentations parasites, au moment de l'embouteillage. Au contact des liquides aqueux, une
partie de l'anhydride sulfureux se transforme en acide sulfureux (H 2SO3), qui s'y dissout et
dont les excès éventuels peuvent conduire, dans le cas du vin, à une légère toxicité ainsi qu'à
des saveurs désagréables.
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