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Rouge (mer).

Publié le 08/12/2021

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Rouge (mer). mer séparant l'Asie de l'Afrique, et constituant aussi le trait d'union entre la
Méditerranée et l'océan Indien. La mer Rouge s'étire sur près de 2 000 km de long de part
et d'autre du tropique du Cancer. Sa largeur varie entre une trentaine de kilomètres à son
débouché sur l'océan Indien (détroit de B?b al-Mandab) et 320 km à la latitude de
Massaouah. Elle se termine au nord par deux golfes : à l'est, le golfe d'Akaba, étroit et
profond, prolongement du fossé du Jourdain et de la mer Morte ; à l'ouest, le golfe de Suez,
beaucoup moins profond et bordé de plaines littorales, qui est devenu un grand axe de
circulation maritime depuis le percement du canal de Suez en 1869.

Les caractéristiques physiques.
La mer Rouge occupe un fossé tectonique situé dans l'alignement de grandes fractures
continentales qui se prolongent en Afrique orientale et en Asie occidentale. C'est pourquoi
les rivages de la mer Rouge sont fréquemment bordés d'escarpements montagneux dont
l'altitude dépasse 2 000 m. La profondeur maximale atteint 2 500 m en face de PortSoudan. À son extrémité méridionale, la mer Rouge est peu profonde (134 m au détroit de
B?b al-Mandab). En raison de cette faible profondeur et de l'étroitesse de ce détroit, la mer
Rouge reçoit peu d'eau en provenance de l'océan Indien, et seulement en surface. Située
dans une zone de climat désertique, elle ne bénéficie de l'apport d'aucun fleuve important,
alors qu'elle est soumise à une intense évaporation : le taux de salinité en est donc très
élevé. En surface, il varie entre 38 et 43 ? et augmente du sud vers le nord. Dans
certaines dépressions de la partie centrale de la mer Rouge, à plus de 2 000 m de
profondeur, l'eau, très chaude (59 o C), atteint une salinité de 257 ?. Les marées sont
relativement modestes, en raison de l'étroitesse des communications avec l'océan Indien.
L'approche des côtes est souvent rendue dangereuse, car celles-ci sont bordées de récifs
coralliens, particulièrement développés dans la moitié sud. Le nom de mer Rouge ne
viendrait pas de ces récifs coralliens, mais d'une algue qui vire au rouge à sa mort. Les
caractéristiques physiques des eaux expliquent leur faible productivité biologique, et par là
même le rôle très limité de la pêche.

Histoire.
Dès l'Antiquité, des navigateurs de l'Égypte pharaonique furent présents en mer Rouge.
Puis, au cours des siècles, des marins phéniciens, grecs, romains, arabes, ottomans la
parcoururent. L'installation des Britanniques à Aden en 1839 en fit un enjeu stratégique sur
la route des Indes, surtout après l'ouverture du canal de Suez en 1869. Les Français,
présents à Djibouti à partir de 1888, les Italiens, qui contrôlaient l'Érythrée à la fin du
XIXe siècle, essayèrent en vain de contrebalancer l'influence des Britanniques, lesquels
eurent la mainmise sur l'Égypte et le Soudan jusqu'au milieu du XXe siècle. La fermeture du
canal de Suez de 1967 à 1975, consécutive à la « guerre des Six Jours » (juin 1967), y
réduisit considérablement le trafic maritime, d'autant plus qu'au même moment les

Britanniques se retirèrent d'Aden (30 novembre 1967). La réouverture du canal de Suez
en 1975 et son approfondissement, permettant le passage de pétroliers de plus de
200 000 tonnes de port en lourd, redonnèrent à la mer Rouge une importance
économique, mais aussi stratégique : durant la crise du Golfe (1990-1991), elle a été très
fréquentée par les navires de guerre.
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