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rosier.

Publié le 08/12/2021

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rosier. n.m., arbuste de la famille des rosacées, robuste, de culture facile,
renommé pour ses fleurs. Il est composé de tiges ligneuses plus ou moins hautes
selon les variétés, défendues par des épines. Son système radiculaire s'adapte
parfaitement aux conditions climatiques, pouvant s'enfoncer très profondément en
conditions sèches et, au contraire, rester proche de la surface en régions humides : le
rosier convient à la plupart des terrains et des climats, et se retrouve sur tous les
continents. Les feuilles composées, pennées et pourvues de stipules bien développées,
de taille et de coloration différentes suivant les variétés, vont du vert clair au vert foncé
teinté de rouge et sont de forme plus ou moins arrondie. Certaines espèces (Rosa
hirsuta) ont des feuilles épineuses. En France, la plupart sont à feuilles caduques. Les
fruits, ou cynorhodons, plus ou moins charnus et ronds, contiennent de nombreux
akènes pourvus de poils raides. Leur pulpe sert à faire de la confiture à haute teneur en
vitamine C.
Généralement greffé sur pied d'églantier, très facile à reproduire, le rosier peut être
semé, bouturé, marcotté, cultivé in vitro par clonage ou culture de méristèmes. Grâce à
la culture in vitro , véritable révolution, les horticulteurs gagnent deux à trois ans dans la
recherche et le développement avant commercialisation de nouvelles variétés, et
multiplient aisément celles qui sont résistantes aux maladies bactériennes ou virales. La
longévité du rosier peut dépasser un siècle ; un minimum de soins permet de rénover
des plantations abandonnées.
Les types de rosiers sont divers par leur taille et leur port : miniature, buissonnant,
arbustif, tige ou pleureur, grimpant ou sarmenteux. Leurs variétés sont nombreuses,
originaires d'Europe, d'Extrême-Orient, du Proche-Orient et d'Asie Mineure, où elles sont
cultivées et sélectionnées depuis fort longtemps. Certaines furent apportées dans nos
contrées lors des croisades et des invasions arabes.
De nombreuses maladies et divers parasites s'attaquent aux rosiers ; les principaux
sont l'oïdium, la rouille, le mildiou, divers insectes (pucerons et chenilles notamment),
mais la robustesse de la plante permet d'en venir à bout à l'aide de traitements ; seules
les maladies à virus sont incurables à l'heure actuelle.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
Bagatelle
églantier
fleurs
mildiou
oïdium
parfum
plantes - Les plantes cultivées - Les plantes industrielles
rosacées
rose
rouille - 2.AGRONOMIE
Les livres
biotechnologies - culture de rosier réalisée in vitro dans un milieu gélosé,
page 660, volume 2
greffe, page 2241, volume 4

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