putréfaction.
Publié le 08/12/2021
Extrait du document
Ci-dessous un extrait traitant le sujet : putréfaction.. Ce document contient 179 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Encyclopédie
putréfaction. >n.f., décomposition des matières organiques due à l'action de
bactéries et de champignons (décomposeurs). Il existe deux formes de putréfaction :
en l'absence d'oxygène (anaérobie), en présence d'oxygène (aérobie). La putréfaction
anaérobie aboutit à la formation de substances toxiques et malodorantes telles que
l'indol, le scatol, les ptomaïnes, les acides gras, les mercaptans, l'hydrogène sulfuré et
l'ammoniac. C'est celle qui se produit par exemple au fond d'un lac fortement eutrophisé
ou dystrophe. La putréfaction aérobie est plus rapide ; elle conduit à l'ammoniac et au
gaz carbonique. Dans les deux cas, la décomposition se produit par étapes. Chaque
étape est réalisée par un groupe de décomposeurs qui se nourrit des produits de l'étape
précédente.
La putréfaction joue un rôle primordial en écologie, dans les chaînes alimentaires.
L'azote organique (protéines et acides aminés) n'est pas utilisé par les producteurs
primaires, les végétaux chlorophylliens. La putréfaction transforme l'azote organique en
azote ammoniacal, étape qui précède la nitrification. Cette dernière fournit la seule
forme d'azote assimilable par la plupart des végétaux, les nitrates. La putréfaction est
donc un maillon du cycle de l'azote.
putréfaction. >n.f., décomposition des matières organiques due à l'action de
bactéries et de champignons (décomposeurs). Il existe deux formes de putréfaction :
en l'absence d'oxygène (anaérobie), en présence d'oxygène (aérobie). La putréfaction
anaérobie aboutit à la formation de substances toxiques et malodorantes telles que
l'indol, le scatol, les ptomaïnes, les acides gras, les mercaptans, l'hydrogène sulfuré et
l'ammoniac. C'est celle qui se produit par exemple au fond d'un lac fortement eutrophisé
ou dystrophe. La putréfaction aérobie est plus rapide ; elle conduit à l'ammoniac et au
gaz carbonique. Dans les deux cas, la décomposition se produit par étapes. Chaque
étape est réalisée par un groupe de décomposeurs qui se nourrit des produits de l'étape
précédente.
La putréfaction joue un rôle primordial en écologie, dans les chaînes alimentaires.
L'azote organique (protéines et acides aminés) n'est pas utilisé par les producteurs
primaires, les végétaux chlorophylliens. La putréfaction transforme l'azote organique en
azote ammoniacal, étape qui précède la nitrification. Cette dernière fournit la seule
forme d'azote assimilable par la plupart des végétaux, les nitrates. La putréfaction est
donc un maillon du cycle de l'azote.
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓