Prise de température:Pourquoi prendrela température ?
Publié le 17/05/2020
Extrait du document
«
Prise de température
Pourquoi prendre
la température ?
Le corps humain, comme
celui de nombreux
mammifères, ne peut bien
fonctionner
qu 'à une
température comprise entre
36,5 et 37,5 degrés.
En
dehors de cette
fourchette , les réactions
biologiques se font mal
ou cessent
complètement car
les
enzymes actifs perdent
leurs capacités .
Pourtant l'élévation
de la température est
fréquente.
Elle
peut être liée
d'abord à l'effo rt : l'activité
musculaire libère
plus de
chaleur que d'énergie
mécanique et il faut
du temps pour éliminer
la .
chaleur produite.
Elle est
liée aussi à tous les états
inflammatoires
ou ·
infectieux, car ces maladies
libèrent des substances
cellulaires responsables
d '
un dérèglement
du « thermostat » interne.
On dit que ces substances
sont pyrogènes.
IMPORTANT
La seu le température de
référence est la température
rectale, mesurée à l'aide d'un
thermomètre médical placé
dans l'anus.
La prise de température est l'un des premiers gestes à effectuer quand
on se sent malade car elle facilite le diagnostic du médecin et oriente le traitement.
Quand prendre
la température ?
Chaque fois que quelqu'un
se sent malade, présente un
malaise, ou des signes
évocateurs d'
une poussée
de fièvre .
Ceux-ci sont
habituellement une
sensa tion de froid accompagnée
de frissons
intenses et
de claquements
de dents pendant que
la température monte .
Lorsque le palier
de
température est atteint
ou que la température
redescend, on voit
apparaître les bouffées de
chaleur, la sueur abondan te
et diffuse, la sensa ti
on
d'avoir trop chaud..
»
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