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prairie, n.

Publié le 08/12/2021

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prairie, n.f., étendue de terrain couverte de plantes herbacées destinées à la nourriture
du bétail. La production de la prairie est récoltée soit directement par les animaux qui y
paissent, soit par fauchage manuel ou mécanique afin d'alimenter les animaux, soit
immédiatement (affouragement en vert), soit après conservation par fanage, ensilage ou
déshydratation. La prairie permanente ou naturelle, plus ou moins riche selon le sol et le
climat, va des herbages d'embouche aux pacages et parcours ; elle est exploitée par
pâturage libre ou organisé (tournant). Les prairies artificielles sont des cultures en général
d'une seule légumineuse (sainfoin, trèfle violet ou luzerne), pendant un à trois ans. La prairie
temporaire associe une légumineuse (trèfle blanc) et une graminée (dactyle, fléole, raygrass), et entre aussi dans l'assolement. Son introduction dans les régions maritimes, à partir
de 1950, a constitué en France une « révolution fourragère ».

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