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poivrier.

Publié le 06/12/2021

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poivrier.
poivrier, liane originaire de l'Inde, qui produit des fruits sphériques, de la grosseur d'une petite groseille, charnus, d'abord verts puis rouge foncé. Ces fruits, les grains de
poivre, sont disposés en épis de vingt ou quarante. Les feuilles sont le plus souvent coriaces, munies de stipules. Les fleurs sont disposées en chatons filiformes et
pendants. Le poivre est l'épice la plus importante au monde. C'est un condiment à saveur piquante très utilisé en cuisine. On le trouve sous forme moulue à partir des
graines décortiquées (poivre blanc) ou non décortiquées (poivre gris), ou entière, à partir de graines immatures séchées (poivre noir) ou de graines immatures non séchées
(poivre vert). Pour obtenir le poivre blanc, on laisse tremper des grains de poivre mûrs (rouges) dans de l'eau, ce qui élimine leur pellicule externe. Le poivre est l'une des
épices les plus anciennement connues, utilisée depuis au moins trois mille ans. Il contient des alcaloïdes, mais son âcreté est due à une résine, la chavicine.
Le poivrier appartient à la famille des pipéracées qui compte entre cinq et dix genres, et environ deux mille espèces. Ces plantes sont généralement riches en essences et en
résines. Beaucoup sont employées comme condiment. Le kava, breuvage apprécié en Polynésie, est fait à partir des racines d'un arbuste, écrasées et macérées dans l'eau.
L'agent actif n'est pas l'alcool, mais un alcaloïde. En dehors du genre du poivrier, l'unique membre de cette famille ayant une importance économique est le genre
Peperomia, originaire des régions chaudes d'Amérique. Cette plante ornementale est cultivée en serres.
La famille du poivrier est la plus importante des trois qui constituent l'ordre des pipérales. Les plantes de cet ordre sont des arbres ou des arbrisseaux des régions tropicales.
Les fleurs sont petites et disposées en épis axilés par des bractées. Elles n'ont ni sépales ni pétales, l'ovaire supère unique est libre. Le nombre des étamines varie de un à
dix. Les fruits comportent souvent une seule graine, tel le grain de poivre.
La famille des saururacées, appartenant au même ordre que celle des pipéracées, est présente dans l'est de l'Asie et en Amérique du Nord, et compte moins de dix espèces
réparties en cinq genres, dont la majorité poussent dans des environnements humides. Contrairement à celles des pipéracées, les bractées situées sous l'épi floral sont de
couleur voyante. Quelques espèces, dont la queue-de-lézard, sont cultivées dans les lieux frais et humides ou au bord des pièces d'eau. La yerba mansa de l'Ouest
américain a longtemps été utilisé en médecine.
Une autre famille de cet ordre, les chloranthacées, comprenant 5 genres et 75 espèces d'arbres, d'arbustes et d'herbacées tropicaux, constitue un groupe taxonomique isolé,
à qui certains botanistes attribuent un ordre propre. Bien que l'anatomie de ses membres soit très variable, cette famille partage avec les deux familles précédentes les
caractéristiques florales et la présence d'huiles essentielles. Des systèmes de classification récents classent le peperomia dans une famille de cet ordre.
Classification : le poivrier a pour nom latin Piper nigrum. La boisson polynésienne (kava) est tirée d'un poivrier appelé P. methysticum. Le peperomia appartient au genre
Peperomia. La yerba mansa, de la famille des Saururacées, a pour nom latin Anemopsis californica, la queue-de-lézard Saururus cernuus. La dernière famille de l'ordre des
Pipérales est la famille des Chloranthacées.

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