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PAYS DE LOIRELes caves troglodytiques du château de Brézé.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 PAYS DE LOIRE Les caves troglodytiques du château de Brézé 49- Ma ine- et-Lo ire Si le touriste curieux et peu pressé prend le temps , lo rs de l'itin éraire classique des grands châteaux de la Loire , de sortir des sentiers battus e t de passer par Brézé, il n e r egrettera pas son détour.

Dominant le village , le châ­ teau est e ntouré d'une pr oprié té que re ndent particulièrement pittoresq u e une superbe fuie (colombi er) du XVJ c siècle e t de larges dou­ ves, souv enir du Moyen Age, où sont désor ­ mais aménagées les caves du châte au .

Le "Viollet-le-Duc angevin" ...

Construit au XV' siècle et remanié au début du siècle suivant par Arthur de Maillé, le châ ­ teau de Brézé reçut en 1 565 la vis ite de Charles IX qui le trou va "fort bon petit châ ­ teau".

Ayant beaucou p souff ert au cours de la.

Fronde, il fut à m oitié reconstruit au X!Xc siècle par l 'architecte Hodé , s urn omm é le ··vio llet-le-Duc ang evin" ...

, qui le restaura dans le style de l'épo que.

Du châte au primitif ne subsist ent que l'orang erie et les écuries, deu x fuie s ro nde s à toits en dôm e e t l es douve s.

Creusées au Moyen Age De dim ensions impressi onnantes (dix mètres de large sur dix- huit de profond e ur), les douves du châ teau de Brézé sont les plus profond es dou ves sèches d'Europ e.

Cre usées dans le tendre tuff eau, elles remontent au Moyen Age e t const ituent un fossé dan s les parois duqu el s'ouvrent de vastes caves sou ­ terraines.

Pouv ant abriter près de cinq cents personn es, ces caves servire nt sans doute de logem ent aux troupe s royales lorsque celles-c i occupère nt le ch ât eau durant la Fronde.

De nos jours , c'es t ici que sont vini­ fiés et vieilli s les vins du pays.

Mousseux, pétillants ou tranquilles : les vins de Saumur Surto ut conn us pour ses vins blancs, mais produis ant aussi du roug e e t du rosé, les vins de Saumur peuven t être mousse ux, pétillants ou non m ou sseux.

La plus grande partie de la venda nge est cepe ndant trait ée e n m ou sseux depui s l'ép oque , au XIX ' siècle, où le cham­ pagne devint à la m ode.

Sans pouvoir lui être comparé , le Sau mur m ou sseux -trait é selon les mét hodes cham penois es de fermentation seco ndaire en bouteilles -, est néanmoins un vin tout à fait présenta ble.

Des kilomètres de galeries ...

Égalem ent souterrain e, la c ulture des champign ons de Paris occ upe dans tout le Saumuroi s près de huit cents kilomètr es de gale ries creus ées dans les anci ennes carrière s de tuffeau.

Bé· néficiant d'une humidit é et d'une tem ­ pérat ure constantes (la te mpératur e idéale se situant entre onze et quat orze degrés), la culture en carrière perm et de nos jours une produ ction annuelle de cent vin g t mille tonnes.

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